ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

ギリシャ・ヨーグルト

2009年08月30日 | Weblog
ギリシャのヨーグルトは、ふつうのヨーグルトに比べてかなり濃厚。ぽってりとした、クリームのようなチーズのような感じ。美味しいだけはなく、ヨーグルトは身体に優しい食品のひとつ。

血液中のコレステロールなどが多いと高血圧になります。また、動脈硬化が進むと、脳出血や脳梗塞、心筋梗塞などの病気になる恐れがあります。それを防ぐためにも、コレステロールを下げる食品を摂取し、動脈硬化を防がなくてはなりません。そう、ヨーグルトにはコレステロール値を低くする働きがあるんです!高血圧の予防にもいいんだとか。

善玉菌の代表格ビフィズス菌を増やすのに効果的なのが、ヨーグルトに含まれる乳糖。腸内のバランスを整え、便秘や下痢にサヨウナラ。病気に対する抵抗力の低下は。善玉菌の勢力後退によって起きるとのこと。また、ヨーグルトには体内で作ることのできない必須アミノ酸が、牛乳の4倍くらい含まれているらしい。胃がんを防止にも大活躍。しかも、ビタミンB6やB12と同じような働きをする葉酸がたくさん含まれているとのこと!美容のためにも、ヨーグルトは毎日食べたいものです。

さらには、糖尿病の予防や治療にも有効で、骨粗しょう症をも防ぐと言われています。ヨーグルトには牛乳以上のカルシウムが含まれているんだとか。牛乳は得意な方ではないので、頑張ってヨーグルトを食べなくちゃ。

今回お邪魔したのは、SOHOにあるギリシャ料理屋さん。
  

ヨーグルトには、胡桃を砕いたもの&蜂蜜がたっぷりかかっています。
しっかり混ぜて、いただきまーす。
  

ちなみに、このお店のミント入りレモネードも爽やか風味で、オススメ。