雨降り3度
暖かいですね。
さて、玄米は長く食べていますが、
発芽玄米は何となくめんどくさそうで敷居が高かったです。
が、試しに作ってみると
とっても、とっても簡単にできることがわかりました。
さささっと、炊飯器の釜に玄米を入れて軽く水で洗ったあと、
湯沸し器のお湯(私は41度に設定していました。)をたっぷりいれて
炊飯器に入れておくだけです。
炊飯器に入れるのは、外に出しているよりは
保温できるかと思った、ただそれだけです。
休みの日に作ったので、
出かける前、帰ってきたとき、気が付いたとき、
など、6~8時間置きくらいに、温度が保てるよう、
たっぷりの湯沸し器のお湯に入れ替えただけです。
湯沸し器のお湯に入れて、お湯を入れ替える。
ただそれだけでしたが、
2日目にはしっかり発芽していました。
めちゃくちゃ簡単でした。
あと、玄米は2~3日、炊飯器などで寝かしてから食べると
もちもち感がまして、さらに美味しくなります。
10年以上前に偶然発見したのですが、
発酵玄米といって、今では結構ネットで検索できます。
美味しいですよ。