頻繁に頭痛がやってきて
その都度微熱と胃腸の不調。
朝昼夜と一日3回カロナールを飲むも回復が遅い。
数日続くと胃痛や下痢を発症。
先週の外来で
カロナールを他の薬に変えて欲しいと再度のお願い。
カロナールよりも胃への刺激が強くなるけど
ロキソニンに変えてみましょうか。
弱い薬を長期間飲むよりも強めの薬を少ない回数飲む方が良いかも。
ということで変更してもらいました。
早速、昨日から頭痛再来。
朝イチでロキソニンを服用。
少し軽くなったものの軽い痛みとだるさと首肩の張り・痛みが続く。
夜、もう一度ロキソニンを服用。
今朝、昨日ほどではないけどやっぱり痛い。
胃に配慮して 今度はカロナール服用。
やっぱり効かない。
頭痛が来ると食欲が落ちる。
あっさりしたものしか食べたくない。
昨日は前日に頂いた蕪が新鮮だったので生食で。
拍子切りにして浅漬けの素と創味のだしまろ酢をかけて30分ほど置き
ちょっと味見
の つもりが、全部食べてしまった
なのでまたもう一個、残った液に浸けて昼食に。
味覚障害にもかかわらずさっぱり美味しい。
本来の味ではないかもしれないけど、旬を味わうと免疫上がりそう!
夕食も蕪。
今度は麺つゆにしばらく浸けて。
これも美味しい!
まだ食欲ないので今夜は薄味でぶっかけうどん。
薬味はネギとしょうが。
お土産で頂いた四国水族館限定の「鮫饂飩」
鮫の軟骨の粉末を練りこんでいるそうですが、味は普通のうどん。
乾麺ですが細めなので5分で茹で上がり。
つるつるとのど越しのよいうどんでした。
2人前ですが、3回に分けて食べてちょうどよい量でした。
因みに 今日は 「麺の日」 だそうです。