神奈川県川崎市のセレクトショップAmie(エイミー)の代表が綴る徒然日記です。

Amieの仕事のことや趣味、綿の栽培日記など多岐にわたり投稿しております。Instagram→amie_inc.2016

家庭菜園は食や環境を考えるきっかけにもなる

2016-06-27 09:10:49 | 起業(創業までの道のり)
おはようございますエイミーです。本日は趣味の家庭菜園、そこから派生して私の現段階の考えについて書きます。

ミニトマトに色がつき、3粒ほど収穫しました。



まだまだ青い実が。



ピーマンも少しだけなっています。



花が咲き、実がなっていく様子を間近で見られることはとても楽しく嬉しいことですそしてやはり目の前で起こることや自分に関わることには敏感になります。たとえば、二十日大根に虫が付きすぎて葉がボロボロになった時のことです。



このままでは二十日大根を食べられないかもしれないと思い、化学肥料や虫を撃退するスプレーに手を伸ばそうとしました。その際、兼業農家だった祖母から「オルトランをまいたら、20日は食べない方が良い」と言われ、その手を止めました。

家族や自分が食べようとしているもの、つまり自分たちに関わるものに対しては当たり前ですが、敏感になります。しかしこれだけだと日本、アジア、地球に生きる人として不足しているような気がします(主語はあくまでも'私”です)家庭菜園一つをとっても、元々関心があったこととは言え、持続可能な社会のために農薬事情や日本の食料自給率39%、生産者のこと、環境のことなど多くのことを考えるきっかけにもなります。

まだまだ若輩者で何ができるかと問われたら答えに詰まりますが、オーガニックコットンの商品をつくっていく者として、何かできることを探していこうと思います。

キーワード:自家栽培、夏野菜、持続可能な社会について考える
コメント (2)
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