神奈川県川崎市のセレクトショップAmie(エイミー)の代表が綴る徒然日記です。

Amieの仕事のことや趣味、綿の栽培日記など多岐にわたり投稿しております。Instagram→amie_inc.2016

たわいもない話。

2020-05-31 10:28:00 | 日記
おはようございます。久しぶりにスターバックスの抹茶フラペチーノを飲みました。疲れた時はコレと決めているドリンク、腹わたに染みました。

いちごの可愛いカードもGET🍓

旅行に行ける日を願って、以前買った飛行機のキーホルダーを使い始めました。
エンジン音も聴けるキーホルダー✈️奥に見えるキーホルダーは、静電気除去の効果が見込めるものです。

夏に向けて買ったエクセルのリアルクローズシャドウCS09(アイシャドウ)。イエローとオレンジに元気をもらいます。

去年買った手持ちの扇風機。ネイルを施した際、乾かすのに使い勝手がいいことに気が付きました。

今日のブログに載せよう!と思っていた抹茶ミルクのゼリー。粉抹茶がダマになってしまい、見せられないものに。。。再度、作り方を調整して、再挑戦してみます。
以上、たわいもない話でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちカフェ「コーヒーのフローズンドリンク」

2020-05-29 07:51:00 | 食べ物・飲み物
おはようございます。インスタントコーヒーを使ってコーヒーのフローズンドリンクを作りました。生クリームの残りが少なかったのもあって、ホイップの盛り方が汚くなってしまいました。恥ずかしい限りですが写真を。。。

今回使った材料は、牛乳、氷、インスタントコーヒー、三温糖、お湯で、トッピングにホイップです。

爽やかだった春から、少しずつ湿度を感じるようになりました。糖分の摂り過ぎと体を冷やし過ぎないように気をつけながら、おうちカフェを楽しめたらと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワタの栽培2020年、スタート!5月26日〜

2020-05-28 07:31:00 | ワタの栽培
おはようございます。今年も5月26日よりワタの栽培を始めました。ただし、諸事情により、例年より縮小しての栽培となりました。5月の3週目は、ほぼ毎日雨または曇り且つワタにとっては低温だったので、例年より少し遅めに撒いてみました。

撒いたのは写真の一部の種です。今年は白い綿と茶綿の2種類です。ワタと種を分離するのがなかなか難しく、下の写真の程度に種を取り出して撒きました。昨年もこの程度でしたが、発芽しました。
*私の大好きな長野県のお菓子、雷鳥の里の空箱を活用させていただいております。

例年より少し遅いスタートが吉と出るか、凶と出るかは自然に任せます。なお、このブログのカテゴリーに「ワタの栽培」がありますので、ご興味のある方はぜひご覧ください。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちカフェ「アイス抹茶ラテwithホイップ」

2020-05-27 09:52:00 | お茶
おはようございます。セレクトショップAmie(エイミー)が販売している煎茶の粉抹茶を使って、アイス抹茶ラテを作りました。

使ったのは、弊社が販売している「飲んで味 食べて味」です。

泡立てたホイップと粉抹茶をトッピングしたら出来上がりです。

ピタッと決まるレシピができたら、少しでも参考になればとの思いで、載せたいと思います。アレンジも楽しめる「飲んで味 食べて味」で、お茶のある暮らしをお楽しみくださいませ。



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉を使った抹茶スコーンを焼きました。

2020-05-26 11:04:00 | お茶
おはようございます。米粉と弊社が販売する煎茶の粉抹茶を使って、抹茶ホワイトチョコレートのスコーンを焼きました。

使ったのはこちらの「飲んで味 食べて味」。セレクトショップAmie(エイミー)で販売中です。

米粉と合わせて生地づくり。

焼き上がったスコーン。

スコーンに合わせたのは、弊社が販売するオーガニックの煎茶です。

お茶の味はもちろん、香りも感じるビターテイストのスコーンになりました。

オーブンで焼く時間や甘さ加減などレシピの研究をします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする