こんばんは。夏バテしないように今日の夜は、餃子にしました。
ミンチ肉は1キロ、ニラは7把、ニンニク1玉、ニンジン2.5本で100個を目指します。皮は市販のものを使います。いつもはシメジなどのキノコ類も入れるので、いつもよりカサが少なめです。
包みます。冬は乾燥しているため皮がパリパリしていて割れやすいですが、その点に関しては夏は包みやすいです。今日は、90個ほど包みました。
焼き上がり。ストック用に冷凍もします。
それにしてもこの季節の台所は暑いです。私は、冷房をかけつつ扇風機またはサーキュレーターを回す、首に冷たいタオルを巻く、適宜水分・塩分を摂るなどしています。
外出時もドラッグストアで買ったブルーのスカーフを水に浸して首に巻いていたら、幾分暑さが和らぎました。見た目より実用性重視です。
熱中症に気をつけましょうね。
ミンチ肉は1キロ、ニラは7把、ニンニク1玉、ニンジン2.5本で100個を目指します。皮は市販のものを使います。いつもはシメジなどのキノコ類も入れるので、いつもよりカサが少なめです。
包みます。冬は乾燥しているため皮がパリパリしていて割れやすいですが、その点に関しては夏は包みやすいです。今日は、90個ほど包みました。
焼き上がり。ストック用に冷凍もします。
それにしてもこの季節の台所は暑いです。私は、冷房をかけつつ扇風機またはサーキュレーターを回す、首に冷たいタオルを巻く、適宜水分・塩分を摂るなどしています。
外出時もドラッグストアで買ったブルーのスカーフを水に浸して首に巻いていたら、幾分暑さが和らぎました。見た目より実用性重視です。
熱中症に気をつけましょうね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます