お天気良すぎます
暑くなりそう
昨日はアムロ君も自治会のお仕事
募金集めに行ってきました
その後は
お風呂
サラサラ~
ピカピカ~
汚れないように気を付けようね
「羽付き餃子」
初めて「羽付き」に挑戦
円形にすると「羽」が良く分からん
縦で焼いた方が良さそうです
お味は・・・
美味でございますぅ
ここ数回失敗してたのでリベンジ出来たね
我が家の作り方は
1.豚挽き肉の下味には、塩・コショウ、お酒
2.野菜は、キャベツ、長ネギ、ニラ
※キャベツは生のまま(水分切りません)
3.ゴマ油、オイスターソースをたっぷり入れて混ぜ混ぜ
4.種を冷蔵庫で休める
※餃子の皮は「餅粉入り」を使い、キッチリ口を閉じる
5.フライパンに餃子を並べ、少し焼き色が付いたら、水分を入れ蒸す
※羽付き:薄力粉 大さじ1 、 水 200cc
6.水分が無くなったら、仕上げにゴマ油をまわし入れ、
フライパンをまわしながらカリッカリになるまで焼く
肉汁と野菜の水分でジューシーに仕上がりますよ
「サーモンとアボカドのロミロミ」
雑誌に載ってて美味しそうなので作ってみた
パーティーメニューに合いそうです
お味は・・・
ふ~ん
味付けは、塩・コショウとレモン汁だけなのでサッパリです
収穫した「きゅうり」使いました
一応、作り方を・・・
【材料】
サーモン 200グラム
アボカド 1個
玉ねぎ 80グラム
きゅうり 80グラム
【ロミロミタレ】
オリーブオイル 65グラム
レモン汁 10グラム
粗挽き塩コショウ 好きなだけ
【作り方】
1.材料をひと口程度の大きさに切る
2.玉ねぎはチンするか、スライスにして水にさらす
3.ロミロミタレと合えれば完成
お好みですが、レモン汁多めの方が美味しいかも