アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

和風ハンバーグ~きのこソース&梅きゅうり

2012年11月09日 | 献立

ふ~

午前中はなんだか体調不良

お昼ご飯食べたら

復活しました

昨日、お散歩の帰りに銀行へ行ってきました

店舗の横に係留して

ママはATMへ

前面ガラス張りになってるので

中からアムロを見ることが出来ます

係留されてる間のアムロは

ママを見てる

休めの格好で休憩

通る人に愛想ふりまいてナデナデの催促 

いつも全部こなしてます

夕ご飯です

「和風ハンバーグ~きのこソース」

水切りした木綿豆腐を入れて量増ししてあります

大根おろしをのっけて

きのこソースをかけました

きのこソースは

しめじを醤油とみりんで煮ただけ

不味くはないけど

美味しくもない

なんだかなぁ

「梅きゅうり」

叩いたはちみつ梅干とかつお節で合えました

今日の方が美味しくなってそう

今晩、ママは夜遊びに行ってきま~す


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年分購入

2012年11月08日 |  ・・・・・グッズ

注文した翌日に届きました

1年分です

アムロの体重は25~26kg

もちろん大型犬用(20~40kg)ですよ

 

ネットで買えることを知ってからは

まとめ買い

通ってる病院の半額ほどのお値段で買えるんです

 

ノミ取りってペットグッズ売り場でも売ってるものだし

今までに人間への被害がないので

安心して使ってま~す

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋料理~おでん編

2012年11月08日 | 献立

曇ってきちゃったかな?

それでも暖かいです

今日のお散歩は薄着にしよう

昨日暑くなって

途中でバテてしまいました

(ママだけ)

夕ご飯です

「おでん」

2人分なので

基本はおでんセットを使います

これに

好きな物をプラスします

プラスしたのは

大根、玉子、つみれ、海老団子、イカ巻き、はんぺん、じゃがいも

大根と玉子は2日前から煮込みました

付属の出汁は使わず

ママのレシピで煮ます

(お出汁:8カップ、砂糖:大さじ2、濃口しょうゆ:25cc、みりん:大さじ2)

それと

牛すじ

別鍋で同じく2日間煮込みました~

食べる時におでん鍋へ移動

(脂たっぷりだからね!)

大根は中までツユが浸透

牛すじはトロットロ

美味しかったぁ

あっと言う間にお腹一杯になりました

 

今回は2回食べられるように

大根と玉子は4個ずつにしました

そのうち登場しますよ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートポテト2012

2012年11月07日 | お菓子作り

あったか~い

今日は気持ち良くお散歩できそです

 

昨日は暗くなるまで雨でした

外へ出られないアムロは可哀相だったけど

ママは忙し

パパさんは飲み会だったので

夕ご飯の心配なし

となると

フルに動いてOK

ガスコンロと流しのお掃除です

合間にお菓子作り

全部終わってからは

アムロのウ〇チ袋作り

などなど

18時過ぎから自宅周辺のお散歩でした

 

ママの夕ご飯は

冷蔵庫にあった物で済ませたので

本題のスイートポテト

季節物なので作りました

2口大の大きさ

自宅用では艶出し塗りませんが

お土産で使いたかったので

おしゃれしてみました

 

焼きたてを

試食試食

作った人の特権です

美味しく出来ました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹トンテキ

2012年11月06日 | 献立

 

時々強く降ってます

今日は1日雨っぽいアムロママ地方

お散歩どうなることやら

昨日のお散歩中に

「アムちゃ~ん」

誰?

ボーダー仲間のママさんでした

ママさんがお勤めしてる会社が

お散歩コースにあり

お仕事中なのに声を掛けてもらいました

アムロはデレデレ

ヒンヒン鼻鳴らし尻尾もブンブン

ナデナデしてもらってご機嫌でした

 

夕ご飯です

「塩麹トンテキ」

肉叩きで叩いた後

お肉の両面に塩麹を塗り

半日ラップで密閉して漬け込みました

焼く前に

かるーく塩麹を取り除いて

黒コショウ、薄力粉をまぶして

オリーブオイルで焼きました

 とっても柔らか

塩麹効果スゴイですね

前日のリベンジじゃないけど

とっても美味しゅうございました

 

明日は「おでん」の予定

昨日から

大根、玉子

別鍋で

牛筋

煮込んでま~す


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする