渋柿をもらった。
ほんとに渋い、、?
ためしに少し切って食べてみた、、
舌がぁ、、咽喉の奥がぁ、、
もわもわぁってしてキモチワリィ、、、
ティッシュでごしごし拭いたけど
取れなかった。
で、夕やけ色の皮をせっせこせっせこ剥いて
小さなえだに荷造り紐巻いて、巻いて巻いて、
熱湯消毒して、ようやっと吊るした。
子どもの頃、祖母が毎年、私の部屋の窓辺につるし柿をしていた。
白い粉がふいた物からもぎ取っては食べてた。
美味しかったな。
当然私以外の家族の口には入らないのだ
さてさて、ちゃんと干し柿になるのかしら
ところで、ジュリーにも干し柿の想い出ってあるのかなぁ、、、
ほんとに渋い、、?
ためしに少し切って食べてみた、、
舌がぁ、、咽喉の奥がぁ、、
もわもわぁってしてキモチワリィ、、、
ティッシュでごしごし拭いたけど
取れなかった。
で、夕やけ色の皮をせっせこせっせこ剥いて
小さなえだに荷造り紐巻いて、巻いて巻いて、
熱湯消毒して、ようやっと吊るした。
子どもの頃、祖母が毎年、私の部屋の窓辺につるし柿をしていた。
白い粉がふいた物からもぎ取っては食べてた。
美味しかったな。
当然私以外の家族の口には入らないのだ
さてさて、ちゃんと干し柿になるのかしら
ところで、ジュリーにも干し柿の想い出ってあるのかなぁ、、、