昨日、このあたりも梅雨明けしましたが、近隣の県では、ダムの水がずいぶん減っているとニュースで見ました。
なんとなく 田に水が少ない気がしますが、、雨が降ってないですものね、、、
外回りのお仕事の方々には、晴れてる方が良いかと思いますが、それでも、熱中症の危機もある。
どうぞ、お気をつけてお仕事してください。
梅漬けの季節ですが、なかなか、、ええ塩梅とはいかないですね。
こんな暑い日。
いや、どんな日でもですが、昼食は一人なので、前日の夕飯の残りおかずだけとかバナナだけとかの日が多いんですが。
食欲もさほどないしね。
昨日も、めんどくさいなあ、、コンビニ食もいまいち食欲そそらんし、、
そうめんは、買い置きないし、、ご飯もないし、、もう、、食べんのやめようか、、
でも、空腹になると血糖値さがるし、、
と、出かけた帰りの車中でずー--っと考えてましたが、
ふと、冷たいスパゲティの感触が口に~ 舞い降りてきました。
で、めずらしく作ってみました。
スパゲティを茹でて、氷でしっかり冷やし。ゴロゴロに切ったトマトと手でちぎった青じそを加える。
味付けは、出汁を取った後の昆布を野菜を茹でた残り煮汁を少し濃い目の味付けで煮て細切れにしたものと、
(これは、作って冷凍してあって、朝食のときにも食べます)
昨年の梅漬けの残り紫蘇スープを適宜入れ、ざっくり合えてます。
昆布はやわらかくて、材料に絡んだ紫蘇スープも強すぎず、美味しかったです。
ええんです。自画自賛で
こんななんでもない物でも、作った充実感とさわやかな味で、身体も気分もすっきり。
これも、元気にジュリーに会うための食事
元気でいなくてはね
なんとなく 田に水が少ない気がしますが、、雨が降ってないですものね、、、
外回りのお仕事の方々には、晴れてる方が良いかと思いますが、それでも、熱中症の危機もある。
どうぞ、お気をつけてお仕事してください。
梅漬けの季節ですが、なかなか、、ええ塩梅とはいかないですね。
こんな暑い日。
いや、どんな日でもですが、昼食は一人なので、前日の夕飯の残りおかずだけとかバナナだけとかの日が多いんですが。
食欲もさほどないしね。
昨日も、めんどくさいなあ、、コンビニ食もいまいち食欲そそらんし、、
そうめんは、買い置きないし、、ご飯もないし、、もう、、食べんのやめようか、、
でも、空腹になると血糖値さがるし、、
と、出かけた帰りの車中でずー--っと考えてましたが、
ふと、冷たいスパゲティの感触が口に~ 舞い降りてきました。
で、めずらしく作ってみました。
スパゲティを茹でて、氷でしっかり冷やし。ゴロゴロに切ったトマトと手でちぎった青じそを加える。
味付けは、出汁を取った後の昆布を野菜を茹でた残り煮汁を少し濃い目の味付けで煮て細切れにしたものと、
(これは、作って冷凍してあって、朝食のときにも食べます)
昨年の梅漬けの残り紫蘇スープを適宜入れ、ざっくり合えてます。
昆布はやわらかくて、材料に絡んだ紫蘇スープも強すぎず、美味しかったです。
ええんです。自画自賛で
こんななんでもない物でも、作った充実感とさわやかな味で、身体も気分もすっきり。
これも、元気にジュリーに会うための食事
元気でいなくてはね