日記も気ままに

JULIEというフィクション、澤田研二というノンフィクション。
フィクションには裏打ちされたノンフィクションがある。

「そんなんこんなん・うなぎ」最終回

2021-08-02 | ジュリー☆トーク
昨日、アタック25で菅田将暉君クイズ出していたので、
もしかしたら~と、見ていたら、やはり「キネマの神様」の映像が
そして、出川君の原付旅の番組で、伊豆の「沢田公演露天風呂」が~
この場面見るのは2回目なのに

なんかねぇ、、反応しますよね~
そして、行ってみたくなりますぅ




ということで、つづき~



      

まあ、そんなことで。
えー、関西地区で美味しいお店っちゅうのはね。
京都では、ずいぶん前にお話しましたけど、

三条通りの一番嵐山寄りの、桂川の手前にあるね、ヒノグチヤっていうところはね、
お客さん見てからさばきますけどね。
ちゃんと、蒸さないで、さばくところから焼くところ。
ほんで、頭つけてしっぽつけて焼いたはりますは。金串打って。
串打つのに、年季いりますのや、あれ。ねぇ。

タレは、秘伝のタレでねぇ。秘伝のタレっていうのも大事なんですよねぇ。
辛くなく甘くなく。みたいなね。

それから、僕好きなのは、京都駅で、新幹線の京都駅で買ううなぎのお弁当。
これ、東京方面から乗ったときに買うやつよりも、僕は好きですね。

それからね、いば昇のうなぎ弁当。
名古屋から帰るときはね。
最近名古屋は日帰りで、必ずうなぎですね。
京都から帰るときも、必ずうなぎですね。
うなぎ弁当ですね。

これは駅弁じゃない弁当です。
ちゃんとしたところっていうか、お店で頼んでっていうやつなんですけど。

それから、しわいのはいややと言う、かたいのはいややと言う人は、
東京風が好きな人は、竹葉亭が大阪にも何軒かあるでしょう。
そこは、あのぉ、うなぎ中入れごはん、って言うのがある。
上にも乗ってて中にもあるんですよ。

後はね、南にある、NGKのそばにあります、いずもやっちゅう、
これはたぶん、僕らが、、大昔にあったいずもやと同じ系統やと思うんですけど。

後はやっぱり、どこのお店行っても、あのぉ、、けっこう、、うなぎ、、
小料理屋でも、うなぎおいてある。
寿司屋でも、かならずうなぎ置いてある。ってのが嬉しいですね。

ただ、串焼きでうなぎを、串で炙っただけでタレつけて食べさせるところっつうのは、
ないのかな、、と思うんですけどね。

名古屋なんかではね、あのぉ、、居酒屋とか焼き鳥屋なんかは、
夏場だけね、うなぎも出てくるんですよ。
あるんですよ。夏場だけね。串に焼いたの、、

だから、蒸さない、焼いただけって、これがまた、うまいにゃがな。
かりっとしてねぇ!
ハイナー。

まあ、だいたい、あのぉ、、美味しいうなぎ屋さんの見分け方のポイントつってもね、
やっぱり、小ぎれいなとこはね、小ぎれいな味だよ。
で、わりとね、ちょっと年季入ってるなぁっていうとこはね、
潰れへんかったっちゅうのがあるやん。
ずーっと潰れなかったんやな。
っていう感じでね。
それなりに、やっぱりね。

もう、、こうやって話してると、今日は、ほんとに私の場合は、
うなぎを食べるっということに決定いたしました。


沢田研二のそんなんこんなん、もう、お別れの時間でございます。

いやいやぁ~ うなぎねぇ、、
そういえば、四万十川へ行こう!っていう、もともとの理由ってのも、
天然のうなぎを食べたい。
四万十川でうなぎ釣ろうって、釣れるかいなぁ~、、っちゅうことや。ほんまに。
寝とるでまだ、っちゅう。ねぇ。
5月頃に行ったんかなぁ、、5月のはじめに。
いやいやなかなか、天然のうなぎっつうのは高望みですわね。
かえって泥臭くて美味しくないのかもしらんけどね、、わかりません。


さて、沢田研二のこれからの予定ですが、アルバム明日は晴れる・シングル明日は晴れる。
まだまだ発売中でございます。
えー、六甲おろしをカバーいたしました、rock黄windowも収録されておりますアルバム。

シングルバージョンとアルバムバージョンが違うんですけども、
シングルバージョンは梅田の阪神百貨店のタイガースグッズ売り場にも置いて有りまして、
このあいだ14枚あったんですけど、私が行った時は。
何枚に減っているんでしょうか。
楽しみでございますが、買ってくださいね。ハイ。
そして、いよいよ舞台がスタートいたします。7月19日土曜日~8月9日土曜日まで。
タイトルは、「沢田志村のさあ殺せ」
作演出は、久世光彦さん。東京渋谷、東急文化村に有るシアターコクーンで上演いたします。
共演は、志村けんさん・・・・
まだまだありますよ、



      

ということでツアーの紹介で終わりです

三条のうなぎ屋さんは調べたけどわかりませんでした。
で、ジュリーさんところの近くのお店。
こちらはまだやったはると思うのですが。
一度行ってみなくては

名古屋も、日帰りが可能やから、帰りにいば昇さんの
買えるかなぁ~

ということで、最終回までお付き合いをありがとうございました。
今年も、まだまだ大変な夏が続いております。
免疫力アップにうなぎ。

で、やっぱり食べるかあ!
となった土用の丑の日でした


抜けたりとんだりもあるかもですが、ご容赦を
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「そんなんこんなん・うなぎ」④

2021-08-01 | ジュリー☆トーク
お日さんが高くなってきて、周りのくもが溶け入りそう
矢筈の穂が出てた~



では、つづき~


      



で、まぁあのぉ、、タレもね。
関東は、どうもね、、お酒が強いね。
お酒っちゅうのか、みりんが強いのかなぁ、、
みりんも関東と関西でちょっと違うような気もするし、、どうなんでしょう。
やっぱりちょっとこってり気味で、ご飯何杯もいただけるっていうような感じもいいよね。

ま、もちろん、さっぱりしてるのも好きだけどね。
いやいや、、やっぱり、もう、、ね、いよいよもう、、話半分、今日は、うなぎっていうの決まってきましたね。
話半分だけね。

「100倍の愛しさ」

かば焼き以外にも、うなぎの美味しい食べ方いろいろございまして。
ねえ、ちゅうても、まあ、、そんなに数があるわけではございませんねぇ。
うなぎ屋行って、いろんなもん食べたいっちゅうってもね、
そんなに食べられるもんやないなぁ

まあ、白焼き。これを、、わさびをくっと乗せてね。
だいたい、あれは、、焼くときに、、あの白焼きいうのは、塩してるわけじゃないのかなぁ、、
醤油っちゅうのは、ちょっと支配が力強いからね。あんまり醤油はつけないで食べた方が、、つけてもちょっとやね、、
後、山椒もふると、、山椒も支配力強いでぇ、、
うーーん。
顔でっかいでぇ、、山椒っちゅうのもね。

それから、肝焼きでしょ。

後は、骨を揚げてね、から揚げにして、ウナボーンとか言いながら。
ビールのおつまみに、よろしなぁ。
まあそんなことでね。

後ね、ヨーロッパ料理とかスペイン料理。
アンギラスって言ってね、うなぎの稚魚なんだけど、パスタのように食べるんですよ。ニンニクと。
アンギラスのペペロンチーノみたいに出てくるんですよ。

これも、なかなか、瓶詰みたいなね。
ああ、輪切りのやつよりも稚魚の方がうまいなぁ。向こうのは。
種類が違うのんやろか、どうなんやろか、、。わかりませんが。ハイナー。



      

山椒は顔がでかい・・・って面白い言い方ですねぇ
アンギラスって、怪獣の名前じゃなかった?

ごはんごはん、、、って

つづく~
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「そんなんこんなん・うなぎ」③

2021-07-31 | ジュリー☆トーク
昨夜というか、午前2時ごろかな、、いや、もっと早かったかな、、虫が啼いてました。
こわごわ早朝散歩では、とてもさわやかな風が~



で、いろいろ教えていただきました

原田マハさんのインタビュー記事

旺志郎君のインタビュー

ksb5・瀬戸内海放送
8月7日10時30分・映画「キネマの神様」特別番組
うちとこらへんでは見られへん、、、と思っていたところ、J友さんからメールいただきまして、
私の勘違いとわかり、調べなおして、無事に録画完了
J友さん、ありがとうございました

で、今朝は、ニュースリーダーの合間のコマーシャルで「キネマの神様」のCMがながれました~
止まることなく入ってくる、映画の話題などなどが嬉しいですね~

では、つづきです。



      


「サーモスタットな夏」聞いていただきました。

うなぎっちゅうてもね、代表的な食べ方はかば焼き。でございますが、
これは、なんちゅうても、よろしなぁ~ うーん。

これが関西と関東ではずいぶん焼き方が違うんですねぇ。
関西ちゅうのは、うなぎのさばき方は、腹開き。
これは関西商人文化でございまして、腹をわって話をするというような意味合いだそうで、
頭も尾も取り除かずに金串を差して焼くんです。
焼いた後、蒸さない。

ところが、関東の場合は、背開き。
これは武家文化。腹を裂く切腹を嫌うという意味ですね。
で、頭と尾を取って2辺に切って竹串を打って焼くと。
竹串焼燃えるがな、、みたいなね(笑)
でも竹って、けっこう燃えないんですよあれね(笑)
素焼きにした後、蒸すんですよぉ、、。この蒸すっていう手間をかければ、、
まあ、、好き好きですけどね(笑)。ハイナー。

で、中部地区。名古屋とか。関西と同様、蒸さない。

で、関西風は、歯ごたえがあって、それこそ噛めなかったりすんにゃ。
これが、ええにゃがな! うーーん、ち、パチン。みたいなね。もう、、ゴム状みたいな。
オーバーですけど(笑)
味も濃厚。

関東風は蒸して脂肪を抜いているため柔らかく淡泊な味。
うーん。
僕は、やっぱりなんちゅうたってやっぱ、、関西が好きですよ。
でもまあ、関東に住んでたら無理やからね。まず無理よ。
関西にはね、東京風、関東風の蒸し。

江戸ってつくところは、だいたい、江戸川とかは、、、
これ蒸してるんですか、、おたくのうなぎ屋さんは、蒸し入ってますかぁ? 
はい、入ってますよぉ~やわらかいですよぉ~
柔らかいのがかなんねん、私ね(笑)

いや、ええねんけど、東京で、あのぉ、、レコ―ディングのとき、必ず1回か2回は、あの、、うなぎ。
大特上って。お重で中入れっていうのを必ず食べるんですけどね。で、お寿司が入る日と。
後は、津つ井(?)っていういとこの、洋食屋のね、ステーキ丼ぶりちゅうのもあるんですけどね。

まっ、うなぎは食べないかん!
うーーん。仕事したなぁ、、ちゅうときは食べないかん!



      


甲州街道の交わるところのお店のうなぎ~
美味しかったですよ~


つづく~
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「そんなんこんなん・うなぎ」➁

2021-07-30 | ジュリー☆トーク
では、つづき~


      


あのぉ、僕も子どものときに食べて、何が美味しいかといったらね。
あの匂いと、、やね。あのタレやね。あの甘い匂い。あれが子どもゴコロに、たれのかかったご飯だけ。
で、だから、、市場で買って来たら、4人とか5人、妹がまだ生まれる前やったら4人で分ける。
4等分するわけやん。
で、お父さんが1枚多かったりすんにゃけどぉ。なかなか帰ってこないわけでね。6時過ぎても帰ってこないわけで。
8時頃帰ってくるわけや。冷めてしまうやん、てな事なんやけど。

たった一切れのそれをちょっとかじんにゃけど、、うっんん、、
昔から私ね、美味しい、好きな物はちょっとだけかじって、残しとくわけや。
で、ご飯だけ、タレがかかったご飯だけを食べるわけよ。
うーん、それで2・3杯いけそうやなぁ、、、
おいしかったなぁ~~ もう、、いまだに好きですけどねぇ~
いや~、力が付くというよりも、美味しいというね、感じがしてましたよ。

それからね。やっぱり、僕らがまだファニーズっていう、
タイガースになる前にね、ナンバー一番に出てたんですよ。
戎橋の、心斎橋筋の、でえー、表じゃなくてね。
道頓堀側に入り口があるんですけど、楽屋入り口っていうのは、心斎橋筋の南側にあるんですよ。
あの、、隣がね、えー、、スパゲッティとカレーの店、その隣かなんかに、いずもやがあったんですよ。

給料入ったときには、サリーと僕ぐらいは、うなぎ行こかって言うて。
初めて入るときには、うなぎの匂いがものすごしてるわけですよ。
でもマムシって書いてあんねん。マムシって、、あの蛇のマムシかいな、、みたいなこと思いながら、でもこの匂いは、、
うなぎやがな、ってサリーがちゃんと教えてくれてやね。
これうなぎなんや、って言いながら頼んで。

そやねぇ、、一番安いの。3つくらい種類あって、松竹梅あったとしたら竹やね。
まん中を選んで買うわけや。
あの当時のプラスチックのちょっと上等の蓋つきのやつやったんかな、、
それをぱっと開けたらね、タレはかかってんにゃけど、うなぎが入ってないねん。

うなぎが入ってないがな!って、サリーがグーっとおこしたら中に入ってたんやけどね(笑)。
あっ!中に入ってんにゃ、って。
そういうことだったんですけどねぇ、、それが旨かったねぇ!

ま、とにかくね、夏場の夏バテの予防には、これはよろしいよ!
奥さんも喜んで食べさせてくれんにゃないか。ちょっと高いかもしれん。
スーパー行ったら、安いのがありまんがな。ね。
それ、あんまり炙らんと。炙すぎたらあかん。
チンをねしすぎたらいかん。チンとなる以前に取り出さな。
できればお酒パッパとふってからチンした方がええにゃね。
よろしくお願いいたします。

そんなことで、1曲聞いていただきましょう。
「サーモスタットな夏」



      

若かりし頃の食の思い出は、きっとその味がお口によみがえってるよね~
そして、ぼちぼち、食への執着、、、いえ、愛情が、
「チンをね、、しすぎたら。。」あたりくらいから濃くなってきましたよ~

つづく~

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「そんなんこんなん・うなぎ」①

2021-07-29 | ジュリー☆トーク
食べはりましたか? うなぎ。
テレビもマーケットのチラシも、やあやあ言うてます。
なんか、こうね、、誰かが決めたものに乗っかるのは、あまり好きではないのだけど、
このね、今夜何を食べるかを決めるのってね、、

そんなことを思ってて、ふと、ジュリーがうなぎの話をしてたな、、って思い出して、
再度、いや再々再度かも、、聞いてたんですが。

ここで、ふと、書き起こしてみようかと思いました。
久々です。いつものように、私だけがジュリーのお声を聞いておりますので、
皆さまにおかれましては、脳内でヘーーーンカン
なんやへーんしん!みたいですが、よろしくお願いします

では。



      

沢田研二のそんなんこんなん。
こんばんは、沢田研二です。沢田研二のそんなんこんなん。
今週も30分間、僕、沢田研二とお付き合いください。


これまでこの番組で、我々を魅了する美味しそうな匂いを発する食べ物ということで、
お好み焼きそして焼き鳥の話をしてきました。
今日は、その第3弾。3弾でございますよぉ。ハイナー。
美味しそうな匂いのチャンピオーン。
そう。それは、うなぎのかば焼きでございます。

なんといってもねぇ、、うなぎのかば焼きの匂いは、
匂いだけで、ご飯3杯くらい食べられるわ。っていうね。
えー、あの匂いかぐと、やっぱりうーん、、暑くなってきたなぁ~ うーん、元気だそう!
っつう感じになるもんでございますね。
そのパワーっちゅうのは尋常じゃございませんで、ハイ。
というわけで、今日は、うなぎについていろいろとお話してみたいと思います。

それでは、沢田研二のそんなんこんなん、今週もにゅるにゅると、いや、ぼちぼちまいりましょう。
まずは一曲。
「晴れのちブルーボーイ」

沢田研二のそんなんこんなん。
1008ABCラジオでお送りしている、沢田研二のそんなんこんなん。

えー、日本では、丑の日には、うなぎを食べるという習慣がございましてですね。
土用とは、サタデーではございませんで。
あたりまえやん。皆ようしってるわねぇ。
立春・立夏・立秋・立冬が訪れるまでの、18日間のことを言うんですね。
年に4回ある。

その内の夏の土用の丑の日が、もっとも暑い時期でバテが来る頃でございますね。
まぁ、この土用の丑の日にうなぎを食べるという習慣が、えー、はじまったのが。
江戸時代に学者の平賀源内が、売り上げの落ちていた知り合いのうなぎ屋にたのまれて、
本日土用の丑の日、という看板を作りキャンペーンをやったところ大繁盛した。
それを他の店もまねるようになった。
ということらしいんですが。

もう、現在もというか、、僕が子どもの頃もね、
マルギン市場に、しょっちゅう親について行ってましたよ。母親について。
そしたら、季節季節でねぇ、、。ちょっと前なら、あのぉ、鱧ね。
かば焼きとかそういうのが出てたりすんですよ。

そう、、土用の丑の頃になったら、マルギン市場の魚屋には、もう、、炙ってるわけですよ。ハイナー。
で、夏バテには、これはすごい効果があるというね。ハイ。
うなぎには、ビタミンA。これはね、同じ量の豚肉の100倍のビタミンAがあると。
同じ100gで100倍あるわけですよ。100倍ですよ!ハイ。
ビタミンBも豊富で、夏バテに効果がある。
猛暑が厳しい夏の土用の時期に最適の食べ物でありまして。
これがまた、ダイエットにも効果的なんです。知ってます?!



      

ということで、うなぎの効能編でした。

つづく~





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