kouzi_2007~

発火村塾 established 2007

刺身にポンシュ。

2011-10-23 21:53:27 | ウェブログ


むかーし、飲み会の席だったか、刺身は柵で買って食べる直前に切るのが旨い、と言った。そしたらえらい感心されて、そのあとずっと『切れてるのは買わないんだろ?』と言われ続けたことがあった。たしかに当時、柵で買うマイブームのころはそうしていたのだが飽きっぽいのですぐ切れてる刺身(半額になったやつ)ばっかり買うようになった。でも『いや~、M(筆者の本名)の言うとおり柵で買ってきたほうが美味しいね!』と言われ続けていたのでそこは言えないまま切れてる刺身を買っていた筆者なのだった。

写真の刺身包丁は貝印の量産品だったと思うが、マイブームの頃買った。鉄製なので錆びるだろうから、いっぺんも使ったことが無い。今日初めて使ってみたが、ステンレスの三徳包丁と切れ味は変わらなかった。俺の三徳包丁は良く研いである。料理が趣味の実弟が家に来た時俺の包丁の切れ味に驚いていた。

マジ、包丁が切れるだけで凄く尊敬される。

これは事実なので読者の皆さんにもお勧めする。砥石で研ぐのがめんどうなら紙やすりで擦るだけでも違う。市販のシャープナーという手もある。既婚の方、間違いなく奥様が貴方を見る目が違ってくる。絶対。だから、包丁は、研げ!