Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

1980年代をみてみよう ・・・・・其の五の3

2017年01月07日 | 1980年代をみてみよう

ブイヤベース~鯛 ( Red Snapper à la Bouillabaisse )   

ブイヤベースはギリシャのκακαβιά(Kakavia )http://www.dailygourmet.co.uk/greek-fish-stew/#.WG798I9OL5o
(下写真)が起源でマルセイユに伝わった料理であると言われています。レッドスナッパーが獲れないので代わりにタラを使っています。しかし左上に置かれたブレッドがボールの中に浸った状態で置かれていることに注目してください。Kakaviaがブイヤベースの元になったことに納得がいきます。

    

マルセイユの人々が、ブイヤベースが単なる魚のスープと異なるところはサフランとフェンネルの香りがすることだと言っていることからしても、(上の写真から、)ギリシャのKakaviaがブイヤベースの下地であることに異論は無いところでしょう。

 

様々な魚、カニ、トマト、ニンジンを使ったフィッシュスープ ( Κακαβιά, ψαρόσουπα με διάφορα ψάρια, καβούρια, ντομάτα και καρότα ) 

http://www.gourmed.gr/syntages/kakavia-psarosoypa-me-diafora-psaria-kavoyria-ntomata-kai-karota  から

 

  

上のレシピではタラではなくダスキーグルーパー、ホワイトグルーパ、フサカサゴ、マトウダイ、メバルを使っています。

4回のシリーズから皆様は何を感じ取られたでしょうか? 新たなレシピへの挑戦であればうれしいのですが。