Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年01月21日 | ローズマリー

6. スープ

スープを作る際に、ローズマリーと相性のよい材料には次のものがあります。スイートポテト、(塩、オリーブオイルブラック、ペッパーをして)オーブンで焼いた野菜、チキン、ポテト、ズッキーニ、チックピー、パースニップなど。

 

ポテトローズマリースープ、マシュルーム、リーク、ローズマリースープ、ローズマリースープの3レシピを取り上げました。3番目はドイツのレシピで、ビタミンKに富むセロリの根を使っています。

セロリの根と聞いて古代ローマ帝国時代のセロリの根を使ったオードブル;HORS D’ŒUVRES, APPETIZERS, RELISHES GUSTUM  (  174  “MOVEABLE” APPETIZERS GUSTUM VERSATILE  ) を思い出しました。中世~近代ヨーロッパ料理には全く使われることがなかったのですが、最近になって取り入れられた食材です。少なくとも1890年以前には使われていなかったと思います。今は、日本でも手に入りますので珍しくもないのですが、ドイツのレシピの中にセロリの根が入った経緯は気になるところです。

 

ポテトローズマリースープ

http://www.twopeasandtheirpod.com/potato-rosemary-soup/ から

  

 ローズマリーとフェタチーズで作るスープはクリーミィで寒い冬に最適です。

 

材料(8人分):

オリーブオイル               1TBS

タマネギ(角切り)             1個

ガーリック(みじん切り)          1個

メークイーン(角切り)            5 個
野菜ブロス                 840g

水                     110g

バター                    45g

小麦粉                    22g

牛乳                    340g

フェタチーズ                110g

ローズマリー(みじん切り)         1/2TBS

塩                      -

ブラックペッパー               -

 

方法:

1. 大鍋にオリーブオイル、タマネギを入れて約5分間ソテーする。ガーリックを入れて2分間クックする。ポテト、ブロス、水を入れてボイルする。ポテトが軟らかくなるまで約20分間クックする。ポテトを450g取る。残りのポテトをスティック・ミキサーを使ってピュレする。

2. 鍋にバターを溶かして小麦粉を入れる。2分間クックする。牛乳を入れてとろみがつくまで煮る。 大鍋に入れてボイルする。取っておいたポテト450gを入れる。

3. フェタチーズ、ローズマリーを入れて塩とペッパーで味を調える。5分間クックする。暖かい内にサーブする。

 

マッシュルーム、リーク、ローズマリーのスープ

http://www.keepitsimplefoods.com/soups-stews/mushroom-leek-and-rosemary-soup/ から

 

 

材料(68人分)

ブラウンマシュルーム(チョップ)         130g

リーク(スライス)                2本

タマネギ(ダイス)                1個

オリーブオイル                  30g

セロリ(チョップ)                110g

ベジタブルブイヨンキューブ            1個

水                        1,350g

ローズマリー(みじん切り)            1 TBS

小麦粉                       15g

生クリーム                    75g

塩                         -

ペッパー                      -

 

方法:

大きな鍋にオリーブオイルを熱してタマネギ、セロリを入れて約2分間クックする。リーク、マシュルームを入れて2-3分間クックする。

水、ブイヨン、ローズマリーを入れて約20分間野菜が軟らかくなるまでボイルする。

スティック・ミキサーでピュレにする。生クリームと小麦粉を混ぜてよくブレンドする。塩とペッパーで味を調える。暖かい内にサーブする。ラーズマリーの新芽を入れて飾る。全粒粉で作ったブレッドがよく合う。

 

ローズマリースープ

http://www.kochbar.de/rezept/436500/Scharfe-Rosmarinsuppe.html から

  

 

材料:

ネギ                  1本

ローズマリー(チョップ)        5 枝葉

セロリアック※             250 g

ニンジン                1 本

ガーリック               1個

グリーンチリ              2 個

バター                1TBS

小麦粉                 40 g

ホワイトワイン            150 ml

ニワトリのブロス           800 ml

生クリーム             200 ml

ブラックペッパー            -

塩                   -

ナツメグ                -

 

方法:

タマネギ、ニンジン、セロリ、チリを細かく刻む。バターを熱してタマネギを炒める、セロリ、ガーリック、ニンジンを加える。ニワトリのブロスを加えて野菜が煮えるまでクックする。小麦粉とホワイトワインを混ぜて入れる。細かく刻んだローズマリーの葉を入れる。中火で約10分間煮る。スープをスティック・ミキサーでピュレにしてボイルする。生クリームを固く泡立ててそれを混ぜる。ペッパー、塩、ナツメグで味を調える。

 

※ セロリアック( Celeriac、 Apium graveolens var. rapaceum)。セリ科の植物で地中海原産。セロリの一変種で、根茎を食べます。別名、セルリアック、セロリアーク、ノブセロリ、根セロリ、セロリルート、カブラミツバ。ドイツのレシピはほかのヨーロッパとは一味ちがうでしょっ!!

 

  

http://www.specialtyproduce.com/produce/Celery_Root_902.php から