10. ブレッド
ローズマリーを使ったパンと言えばフォカッチャを思い浮かべますが、ここでは少し変わったポルトガルのフォカッチャを http://claudipediafb.blogspot.jp/2011/02/focaccia-de-cebola-vermelha-e.html から引用しておきます。
レッドオニオンとローズマリーのフォカッチャ
材料:
水 300ml
塩 1ts
オリーブオイル 3TBS
中力粉(de farinha de trigo tipo 55) 500g
BP 1ts
方法:
材料をボールに入れて練る。ベーキングシートの上に、25x35cmの大きさに広げる。
タオルをかぶせて30分間暖かい場所に置いて膨らませる。
ドウの表面にオリーブオイルを2TBS塗り、ローズマリーを一握り、スライスしたレッドオニオンを2個振る。
オニオンのスライスはオリーブオイル1TBSで約5分間、軟らかくなるまでクックする。
200℃で20-25分間焼く。
ピッザとフォカッチャの中間のような、前回述べたシシリアンピッザの節約系のような、姿をしています。ドウの部分のレシピはほぼ同じなので、(BP)は少し意外な展開でしたが、トッピングが多いとパンと見なされなくて、税金逃れのためにこのような姿になったのでしょうか????。(この辺りは私の想像なので、税に詳しい方のご意見をいただければ嬉しいです)。
それはともかく、フォカッチャにトッピングを多くのせるとランチのレパートリーが増えそうですね。
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