Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年02月27日 | ローズマリー

10. ブレッド

ローズマリーを使ったパンと言えばフォカッチャを思い浮かべますが、ここでは少し変わったポルトガルのフォカッチャを http://claudipediafb.blogspot.jp/2011/02/focaccia-de-cebola-vermelha-e.html から引用しておきます。

 

レッドオニオンとローズマリーのフォカッチャ

 

 

材料:

水                   300ml

塩                    1ts

オリーブオイル              3TBS

中力粉(de farinha de trigo tipo 55)    500g

BP                                               1ts

 

方法:

材料をボールに入れて練る。ベーキングシートの上に、25x35cmの大きさに広げる。

タオルをかぶせて30分間暖かい場所に置いて膨らませる。

ドウの表面にオリーブオイルを2TBS塗り、ローズマリーを一握り、スライスしたレッドオニオンを2個振る。

オニオンのスライスはオリーブオイル1TBSで約5分間、軟らかくなるまでクックする。

200℃で20-25分間焼く。

 

ピッザとフォカッチャの中間のような、前回述べたシシリアンピッザの節約系のような、姿をしています。ドウの部分のレシピはほぼ同じなので、(BP)は少し意外な展開でしたが、トッピングが多いとパンと見なされなくて、税金逃れのためにこのような姿になったのでしょうか????。(この辺りは私の想像なので、税に詳しい方のご意見をいただければ嬉しいです)。

 それはともかく、フォカッチャにトッピングを多くのせるとランチのレパートリーが増えそうですね。

 

 

 

 



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