Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

文旦のコンフィチュール

2020年02月02日 | コンフィチュール

文旦のコンフィチュール

 

季節の移り変わりは早いもので、文旦が出始めました。沢山の文旦を頂きましたのでコンフィチュールにしてみました。文旦は煮るとすぐにその実がばらばらになってしまうので、今回は寒天を使ってみました。分子量が小さく、凝固力が弱い寒天を使いました。

そして白ワインを少し入れました。

 

文旦の後ろに写っているのは、椿です。この季節になると淡桃色の大きな花を咲かせます。雄蕊の奥に甘い蜜がたくさんあるので、この季節になるとスズメやヒヨドリが飛んできます。花が咲くのを待ちきれないのか、蕾にさえも嘴を突っ込んで蜜を食べてしまいます。茶色になった切れ切れの花が咲くことになります。

 

今年は仕方なくテグスを張りました。それでもその間を狙って鳥は盛んに蜜を狙います。

左端に花を半分食べられた椿が、右端にテグスが斜めに走っているのがみえるでしょう。

          

季節だなあ!!

 

文旦のコンフィチュール

材料;

文旦の実        1,100g

寒天           22g

水           220ml

砂糖          225g

白ワイン        30ml

 

作り方;

寒天を砂糖を鍋に入れて水を注ぎ入れます。

ボイルして砂糖と寒天を煮溶かし、文旦の実を入れます。

101℃くらいになったら実が分離し始めるので白ワインを入れて混ぜ、

きれいに洗って乾燥させた瓶の中に入れて保存します。

 

 

 


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