ストロベリークリームチーズパイ 2
レシピを調べていると稀におやっ!と思う言葉が出てきます。「ウイーンの大地」は久しぶりの、その稀な例にあたります。今は検索のボタンを押すと直ぐに判るのですが、それでもこんな例に出会うと嬉しくなります。Wiener Bordenと間違えて検索ボタンを押すと、「レディーボーデン」のアイスクリームが出てきたのには驚きましたが。
※Wiener Tortenbodenの作り方を引用しておきました。
http://www.mamas-rezepte.de/rezept_Wiener_Tortenboden-10-1851.html
「ウイーンの大地」は、かつてドイツでよく使われていた、今も使っているかな?オブラートのような使い方をします。
1-2枚にスライスして、水分の多いケーキの底として使います。生クリーム、チョコレートクリーム、バタークリーム、クリームチーズなどをのせます。
( 生地の中に油脂を入れないのが元々のレシピですが、入れると柔らかく新鮮さが長く続くので最近はバターを入れています。)
材料;(12個分)
卵 5 個
冷水 4TBS
砂糖 175 g
バニラシュガー 1袋
薄力粉 120 g
コーンスターチ 80 g
ベーキングパウダー 6 g
塩 -
溶かしバター 50 g
方法;
直径26 cmのスプリングフォルムを用意して底にバターを塗る。卵白をボールに入れて塩、冷水を入れて固くなるまで泡立てる。
砂糖を2-3回に分けて混ぜる。卵黄を加える。
薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを混ぜる。溶かしバターを混ぜる。
型の中に入れて170-175 ° C で約45 分間焼く。
冷ます。
型から外してベーキングペーパーの上にのせ、アルミフォイルをかけて一晩寝かせる。
2-3枚にスライスする。
ここでは、卵白に水を入れて卵白を泡立てて作る方法をご紹介しておきました。
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