ストロベリークリームチーズパイ 1
先週ドイツから帰ってきた添乗員の友達のお土産にチーズケーキの本がありました。下の画像はその中の一つです。 教室で取り上げて欲しいレシピがあればと「あなべるお菓子教室」で本をお見せしたところ、「これはどうかしら」とご指摘のあったレシピです。
Erdebeer-Frichkäse-Torte(ストロベリークリームチーズパイ)という名のこのケーキを調べてみました。
材料;
ウイーンの大地※ 1枚
ストロベリージャム 50g
砂糖 50g
ミルク 100ml
バニラビーンズ 1本
ゼラチン 6枚
クリームチーズ 400g
生クリーム 400ml
ストロベリー 150g
その他:
ストロベリー 500g
ゼリー(赤) 1 袋
ミントの葉
方法:
1. Wiener Boden※(ウイーンの大地;Viennese mass 又は "light sand mass" という)をケーキプレートの下に敷いて、その周りをケーキリングで取り囲む。
2. 鍋に牛乳、バニラ、砂糖を入れて熱し、砂糖を溶かす。
3. ゼラチンをミルクの中に溶かす。
4. クリームチーズを混ぜる。
5. 半分に切ったストロベリーをケーキの上にのせてチーズを入れ、表面をならして冷蔵庫に入れる。残りのストロベリーを上にのせる。
6. ゼリーを使用説明書の方法で用意してストロベリーを覆う。型のリングを外してミントの葉を飾る。
つづく
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