詰め物をした野菜
今回もベジタリアン向けの料理です。
ギリシャのアスタコス( Αστακός, ギリシャ中部、西海岸にあるエトリア=アカルナニア県にある町 )で出会った料理。
材料:
グリーンペッパー 1個
レッドペッパー 1個
イエローペッパー 1個
トマト(大) 2個
茄(小) 2個
ズッキーニ(緑) 1本
ズッキーニ(黄) 1本
オリーブオイル 6TBS
タマネギ(大、みじん切り) 1
ガーリック(みじん切り) 1片
トマトピュレ 2 1/2TBS
ロンググレインライス 400g
野菜ストック 250ml
イタリアンパセリ 一握り
ミント 一握り
オレガノ (乾燥) 1ts
チリ 1/8ts
塩、ブラックペッパー ―
方法:
- 野菜に詰める詰め物を用意します。ペッパーとトマトの端を切り取り、蓋を作る。ペッパーの種を取り除く。トマトの種と実を取っておく。茄とズッキーニを縦に切って種と果肉を取り除き、詰め物が詰められるように舟形にする。茄、ズッキーニ、トマトの果肉、種をチョップする。
- 大きな鍋にオリーブオイルを3TBS入れて中火でタマネギとガーリックを3-5分間フライする。チョップした野菜、トマトピュレを入れて約10分間、軟らかくなるまでクックする。
- 米、野菜ストック150mlを入れて10分間クックする。時々混ぜて塩とペッパーで味を調え、チリの粉末を入れる。
- 野菜の入れ物をロースチングパンに入れてスプーンで米の詰め物をのせる。ペッパーとトマトに蓋をして残りのオリーブオイルを垂らす。
- 残ったストックを容器に入れてホイルで蓋をする。1時間焼く。ホイルを取って160℃で更に15-30分間野菜と米がクックするまで焼く。
- サーブする。冷めてもよい。
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