以下の絵とレシピは1985年12月の Gourmet 誌、” Gastronomie sans argent “ のコーナーから引用したものです。
“ お金のない美食家 ; Gastronomie sans argent “ と題するこのセクションには毎月、鶏肉やサツマイモ、ポテトにビートや米、ズッキーニ、イワシにタマネギと豆、豚バラ肉等・・・身近な食材が取りあげられています。今回はブロッコリですが、みごとに盛り付けられていることに驚きました。
お皿は色と形からヘレンドと思われます。上下、左右のブロッコリがお皿と一体化していて、飾り付けられたブロッコリがまるでお皿の一部分のように見えます。この料理はレシピもさることながら、 ” 料理は、半分は器でいただくもの ” との認識を思い起こさせてくれました。
タラのブロッコリクリームソース和え(4人分)
材料:
ブロッコリ 170g
ブロッコリの花 30g
ベルペッパー(赤) 1個
バター 30g
タラの切り身(170g) 4切れ
タマネギ(ミンス) 60g
ホワイトワイン 220g
生クリーム 50g
作り方:
塩水でブロッコリを茹でる。冷水に漬けて取り出す。煮汁を3カップ取っておく。
鍋にバターを1TBS、ミンスしたベルペッパーを入れて弱火で炒める。
鍋にタマネギ、ワイン、ブロッコリの煮汁3カップを入れて10分間煮る。そこにタラを入れて8-10分間煮る。途中で一回ひっくり返す。穴の開いたスパチュラでタラを平皿に移す。冷えない様にカバーをする。
煮汁を1/2カップ漉してブレンダーに入れる。ブロッコリ、生クリーム、塩、ペッパーを入れてピュレにする。できたソースを鍋に入れて弱火で煮る。
鍋に塩水を沸かしてブロッコリの花を1分間煮る。水気を切ってバター1TBS、塩、ペッパーで味を付ける。平皿のカバーを取りソースを入れて、タラを並べる。ブロッコリの花2TBSを一緒に飾る。
残りのベルペッパーを残りのソースの中に入れてタラと一緒にサーブする。
ブロッコリは濃い緑色の花の部分と茎を分けて茹で、茎はサラダに、花はスープやパイに、スフレやパスタにするなど、重宝な野菜です。このコーナーでは一年中手に入るブロッコリが様々な姿で登場しています。
” Sans Argent “ 氏のお手並みを一緒に拝見するとしましょう。今回は“タラのブロッコリクリームソース和え” を取り上げました。 タラの美味しい季節になりました。一度挑戦してはいかがですか?
次回はブロッコリのグラタンです。
この項少し続きます。
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