味の三平〜味噌ラーメン
味の三平メニュー
史跡探索の道中はお腹が空きます。
せっかく探索の道中で食事するのだから、記事投稿に活かせないものかと考えました。
そこで、探索に出歩いた先での食事や買った食べ物を紹介するカテゴリーを作りました。
初回は、ぼくの故郷でもあります北海道の食べ物。
北海道再大の都市〜札幌。
札幌といえば味噌ラーメンです。
味噌ラーメン発祥の店、味の三平 さん。
味の三平の初代店主は 大宮守人さん。
昭和25年 屋台ラーメンから始まり、ススキノで店舗を開き、身体に良い味噌を使えないかと考え、やがて味噌ラーメンを考案。
味噌ラーメンは大人気となり、雑誌で紹介もされ、さらに人気となります。
いまも人気のインスタントラーメン〜サンヨー食品の[サッポロ一番みそラーメン]は、味の三平のラーメンを食べた当時の社長が味の芸術品と評し、参考に開発、発売にこぎつけました。
味噌ラーメンのスープはもっと濃い茶色のイメージですが、三平さんの味噌ラーメンは塩ラーメンのスープの様なカーキ色(正しい?)です。
麺は札幌ラーメンの特徴的なちぢれ麺。
具材は挽き肉、メンマ、モヤシ、玉ねぎ、かいわれ。
ぼくは出先でも完食が常としているので…
どんぶりは空…。
うんちく が過ぎるので この位で…。