今年も色々ありましたが、残すところ8日間となりました。私の中では農業体験が強く印象に残っています。
これまでも家庭菜園でトマト、なすび、キュウリ、ピーマンなどを作ってきたのですが、そもそも肥料をあげなければ大きく育っていかないということすら知らない、まったくのしろうと。今考えると、農業をなめてましたね。
農園は自宅から車で2時間半くらいの所にあり、専業農家の方が10坪ほどの農地を貸してくれて、野菜の育て方もしっかり指導してくれます。4月~11月まで、2週間に1回のペースで通いました。全部で25家族ほどが来ていたように思います。
サツマイモ、ヤーコン、キャベツ、白菜、とうもろこし・・・などなど、たくさん育てました。ひとつひとつの野菜に経験から培った育て方があることも知りました。手をかけて世話した野菜が育っていくのがうれしかったですね。ちゃんと育てることができなかった野菜もありましたが、来年、リベンジしたいと思っています。
それにしても、農園を運営している農家の方は一生懸命でした。
農業体験を通して食育を進めることと、農業に対する理解を目的としてやっているようで、忙しい農作業の合間をぬってバイタリティあふれる活動をしています。こんな方が、全国にたくさんいて、農業を盛り上げようと頑張っているんですね。