杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

煮干し vs 豚肉

2009年09月01日 | 家ごはん
どっちが勝つと思いますか
なんて

煮干しで出汁を取って作るお味噌汁は美味しいって事に気付いたから、つい嬉しくて豚汁にも煮干しで出汁取って作ってみたの。

そしたらね、煮干し豚肉って感じで、どうも味が定まらない様な出来だったの。
別に不味くはないんだけど、豚汁の割に煮干しが凄く主張しててあんまり豚汁っぽくなくて・・・
豚汁の時はもう少し煮干しの出汁は薄目にしないとダメなのね
日々、勉強です

そんな昨日の夕飯は

チキンソテー
絹サヤ炒め
モロヘイヤ、きゅうり、ワカメの和えもの
豚汁
酢飯梅ゴハン

失敗は成功のもとって言うし、次は美味しい豚汁作るぞ

海南島旅行 ~3日目~

2009年09月01日 | 旅行
海南島に来る2~3週間前から毎日ずーっと天気予報をチェックしてたんだけど、全日程雨・雷・曇りだったの。
しかも、気温は杭州より涼しい予報(例年じゃ考えられない事。何て言ったって中国最南端だし、ハワイだからね)
だからたまに1日晴れの予報になってると嬉しくて。
でもその次の日にはまた雨に変わったり・・
そんな訳で天気は一切期待出来ず、もしかしたら折角海南島に行っても泳げないかもね、な~んて話ししてたの

でもね、到着した日・2日目はやっぱりちょっと涼しいって感じる事もあったし曇りでどんよりって事もあったものの、結局旅行中1度も雨が降る事はなかったの

3日目の朝も相変わらず眩しい!って晴れ間じゃなかったけど、折角だからビーチに行ったの
そんな天気だったからあまり焼けないでしょ、って思って私はかる~くしか日焼け止めは塗らなかったし(油断して足は全く塗らなかったの。)、老公なんて「大丈夫、いらないよ」って言って一切塗らなかったの。
しかーし、これが大きな間違いだったって気付くのはもうちょっと経ってから・・

海の水はビックリするぐらい冷たくて、足首まで浸かっただけで「止めようか」って引き返そうとしたぐらい
でもでも頑張ってバシャバシャ入って行って波に立ち向かって行くうちに、いつの間にか頭からザボ~って海水に浸かってました。
一旦中に入っちゃえばこっちのもの
波が押しては引いて押しては引いて・・の繰り返しでキャッキャ言いながら愉しんだり(爆)、一緒に深い所まで泳いで行ったり、プールとはまた違った楽しさで海を満喫しました

そしてお昼。
一旦部屋でシャワー浴びてサッパリした後、ビーチ沿いに見つけたタイ料理屋さんに行ったの

お昼だって言うのにピッチャーでビール頼んで乾杯(Tiger Beer)

適度に運動したし、お昼だしって事も手伝ってタイガービールがめちゃくちゃ美味しく感じられました
そしてこの日食べたのは
レッドカレー(もちろん海鮮をチョイス)
パッタイ
海南鶏

タイ料理大好なのに今年1月以来食べてなかったの(杭州にはまだ美味しいタイ料理屋さんがないの)。
そんな時に海南島でタイ料理屋さんを見つけたから嬉しくなっちゃって。。
ホテルから歩いて1-2分って距離で、海風に当たりながらゴハンが食べられるって素敵な所だし(要はただ、野外ってだけなんだけど)、凄く美味しいし・・
三拍子揃っちゃったから3日目、4日目、5日目のランチは全てここのタイ料理屋さんで食べたの

そして部屋に帰って来て老公見てビックリ
顔、肩から背中、ひざ下って真っ赤っ赤だったの。(ちょっと赤いとは思ったけど、ここまで赤いとは思わなくて。)
そして、私も自分の足見てみたら真っ赤っ赤・・・

この日を境にヒリヒリと常に隣り合わせで辛い思いをしました
紫外線を舐めちゃダメね。
曇ってる時って紫外線強いって言うけど、ホントに強いんだなって身をもって実感しました

この日はランチをたらふく食べたから夕飯の時間になってもお腹空かず(お昼、あんなにシッカリ食べたんだから当たり前?笑)、「たまには抜くのもアリだよね」なんて話ししてたんだけど・・案の定21時ぐらいになって小腹が空いて来たたから(笑)、夜な夜な繰り出してビールとホントにちょっとのおつまみ程度を食べに出掛けたの

やっぱりピッチャーで注文(青島ビール)

海鮮の串焼きを頼んだんだけど、食べかけじゃない?ってぐらい少ないでしょ
でも、コレが完成系なのよ。。
ゴハンなんていらないから串焼きがもっと欲しかったなぁ
凄く美味しかったの。

そんなこんなで3日目の反省点。
①曇ってても紫外線は強い!ビーチに行く時はタップリ日焼け止めを!
②朝食ビュッフェもランチも程ほどに・・。じゃないと夕飯が食べられない!