杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

やっぱり、突っ込みどころ満載

2010年07月20日 | 家ごはん
明日、老公は日帰りで杭州出張
中国人の技術職の人と2人で行くみたいで、電車の切符を買っておいてって頼まれたから近くの切符売り場に行ったんだけど、遠くから見ても分かるぐらい長蛇の列
しっかし、今のこのご時世、どうして切符買うのにわざわざ並ばないといけないのかしら

自転車に乗る様になったし、日焼け対策として日本で買ったサンバイザーとアームカバーを着けて臨んでたんだけど・・私の前に並んでた中国人のおばさんに突然「それ、どこで買ったの?」ってアームカバー指されながら聞かれたの
「日本で」って言ったら、「え!?日本?」って聞き返されたけど、「凄く良さそうね」って言って会話終了
チーン・・・
それだけかい!って突っ込みたくなっちゃった

そして昨日の夕飯
スーパーで、売り場のおばさんに「この野菜は凄く香りが良くて美味しいよ」って勧められた野菜があったの。
日本では見たことない野菜なんだけど、調理方法を聞いたらニンニクで油に香りを出してからお肉と一緒に炒めるだけ。
至ってシンプルな料理法だし試してみる価値あり!と思って買ってみました。
野菜に包まれてた封を切ったらめっちゃセロリの香りが・・
「炒めると凄い香りがするよ」って言われてたけど、炒める前から既に相当香ってました

何だかまとまりない食卓になっちゃったけど、昨晩も一応お野菜中心

茄子とピーマンのひんやりサラダ
豚キムチ
中国野菜と豚肉のガーリック炒め
冷や奴

茄子とピーマンのひんやりサラダ、本当は茄子とピーマンを素揚げにしようかとも思ったんだけど、やっぱり油使うの面倒臭くなって(なんてズボラなの)・・炒めるだけにしました。
ま、その方がカロリーオフ出来るし、良かったって事で
熱いうちにタレに浸けこんで、ある程度冷えたら冷蔵庫へ。
キンキンに冷やして頂きました
夏は冷たく冷やして食べるメニューも美味しくて好き
今日も凄く暑かったし、老公からのリクエストもあったから今晩は、冷製カペリーニでも作ろうかな