杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

新学期!クラス発表!!

2009年09月13日 | 学校のこと
いよいよ明日から新学期スタート。
昨日はそのクラス発表とテキスト購入の為に学校に行って来ました

2月~6月の段階で1班→2班に昇級
7月の夏期講習終了段階で2→2.5班に昇級
9月~2010年1月→2.5班からのスタート

テスト受けて、その点数次第で3班からスタートするのも可能なんだけど、そうすると教科書を丸々1冊飛ばす事になるの(要は自分で勉強しなくちゃいけないって事)
だから私は2.5班からスタートしようと思ってたんだけど、昨日、2.5班はサマースクールで既に終わった所を半分以上重複して勉強するって事が分かって・・、今からでもテスト受けられるって聞いたからちょっと迷ってる

2.5班は3つに分かれてるんだけど、どのクラスもパンパンで20人以上なの!
しかも今回初めて日本人と一緒のクラス。(私含め日本人が3人もいるの)

そして問題は時間割。
2月~6月までは全部午前中だけの授業だったのに今回、午後のクラスもあるの。
しかも1日に3クラスある日もあるから慣れるまでちょっと時間かかりそう

因みに時間割はこれ
月曜日→3コマ 10:00~11:30、13:00~14:30、14:40~16:10 
火曜日→2コマ 8:00~9:30、10:00~11:30
水曜日→2コマ 13:00~14:30、14:40~16:10
木曜日→2コマ 8:00~9:30、10:00~11:30
金曜日→1コマ 8:00~9:30
月曜日は3コマ(午前中から夕方まで授業)あるから午前中に出てに帰って来るのは18時前後
ブルーマンデーってだけでもきっとイヤなのに、3コマもあるなんて最悪

この時間割が明日から始まるのね・・。
恐ろしい
始まる前から既に逃げ腰

という訳で、束の間の至福の夏休みが終了して学生生活再スタート
頑張らなきゃ

昨日のゴハン

2009年09月12日 | Weblog
昨日のお昼ゴハンは老公の会社の奥さんたちと日本料理屋さんに行ったの
8月に日本から来たばかりの人も一緒だったんだけど、体質的にお肉が一切食べられないって事で必然的に場所は日本料理屋さん
食べると全身に赤い蕁麻疹みたいなのが出来るらしいの。

お肉食べられないって大変よね・・
でもね、お肉だけじゃなくて、お肉のエキスが入ってるものも全部ダメで、更には例えば体調が悪いと、お肉揚げた油で揚げたものもダメな時があるんだって
別に嫌いな訳じゃないから可哀想。。
前に食べてみたいと思って、ダメって分かってたけど食べた事があったんだって。
そしたら救急車で運ばれたって・・

だから口にするものは慎重に選ばないといけないらしいの。
毎食の事だから本当に大変だと思うわ。
私は散らし寿司を食べたの。
ウッカリ写真撮るの忘れちゃったからあまり上手く伝えらないのが残念だけど、見た目も味もまぁまぁでした。
日本で食べるのとは全然比べ物にならないけど、普段お刺身とか全く口に出来ないからホント幸せでした

夕飯はこんな感じ。

いんげん
ゴボウとひじきのマヨサラダ
ジャガイモと人参炒め
粗びきbigウインナー 
4種の豆チーズ和え →豆もチーズも日本から持って来て貰ったもの。おつまみにもなって老公も美味しい、って食べてくれたの。

このウインナー、かなり美味しくて久々のヒット
日本では当たり前みたいに手に入のに、こっちではそういう訳にいかないからかなり貴重。
因みに、これは日本食がちょっと手に入るスーパーで買ったの。
日本ハム製品。
これからチョクチョクお世話になりそう


生姜焼き ~2度目の挑戦~(笑)

2009年09月10日 | 家ごはん
老公、今日から1泊2日で重慶に出張
来週も1週間殆ど出張でにいないみたい。
って言うか、来週だけじゃなくて今月・来月って出張が続く可能性大らしいの。
大変だなぁ、老公。。
仕方ないのは分かってるけど、つまらない・・・

老公がいないと夕飯がどうしても手抜きになっちゃうから、それは貧しい食卓になっちゃうの。
例えばパンだけとか
でもさすがに今月・来月って話ならそういう訳にもいかないから、自分一人でもきちんと買い物に行って作らないと

昨日の夕飯はホント統一感ない食卓になっちゃったんだけど、老公のいるうちに材料を使っちゃおうと思ったらこんな事に・・

ナスとトマトのパスタ
ゴーヤとツナのマヨサラダ
生姜焼き 

生姜焼きは前にも挑戦した事があったんだけど、何しろこっちのお肉、薄切りって滅多にお目にかかれないから前回作った時は全く脂身がない部分の厚切り肉だったこともあってパサパサで美味しくなかったの
今回、適度に脂身もあってちょっとだけ薄切りのお肉を発見(・・って言ってもまだまだ厚切りなんだけどね。他のブロック売りしてるお肉に比べたら全然薄い)
こっちの韓国料理屋さんで焼き肉用に使われてるお肉が売られてたの
意外にも柔らかくて美味しかった
今度からこのお肉を発見した時は生姜焼きが作れるわ。

薄切りお肉とか、骨ナシお肉とか・・需要がないからあまり売られてないんだろうけど、私たちにとっては必要なのよねぇ

海南島旅行 ~5日目/最終日~

2009年09月09日 | 旅行
旅行から帰って来てそろそろ1ヵ月。
あまりにも時間が経つのが早くて恐い・・
そしてやっと最終日のアップ

最終日は午前中お土産買いに行ってホテルを12時にチェックアウト。
それからタイ料理食べ収め!ってことで再びタイ料理屋さんへ


イエローカレー →真ん中に墨が見えるでしょう?これがあるおかげで最後までアッツアツで頂けたの
魚の胆炒め →メニュー見た時はなんだ?って思ったけど、意外に美味しかった。
鶏肉 →シッカリ味付けしてあってグーでした

そしてこれが食後に頼んだもの。

ドライマティーニ
アイスのデザート。 →一番上に載ってるのはミニトマト!こっちではミニトマト=デザートなの。不思議よね。凄いセンスで盛り付けされてるでしょ。一瞬引いちゃった

これは記念にお店の店員さんに撮って貰った写真

外のレストランって風がよく当たって凄い気持ち良いの。
開放的な空間も十分満喫しました

お昼食べてから空港に向かうまでに時間があったからオイルマッサージに行ったの。
お部屋の感じはこんな風↓↓↓

実は4日目の午後も行ったの。
時間もあったし、気持ち良かったからリピートしちゃった
1時間半、たっぷりマッサージして貰ってリフレッシュ出来ました。

帰りの飛行機はまた遅れて空港で足止め食っちゃったけど、無事帰って来られて良かった。
充実してたし、凄く楽しかったから4泊5日がホントあっという間に過ぎちゃった。
楽しい事ってホントに時間経つのが早いよね

帰りがけに老公が、これは2回目の新婚旅行だよ、って
きゃぁ、きゃぁ
ねぇねぇ老公、毎年新婚旅行に行けると良いね

1日3回と言えば・・

2009年09月09日 | 日記
1日3回と言えばゴハンだけど・・昨日、私はヨガ教室に16時~、18時~、19:30~の3回(3Lessons分)行ったの
今週で夏休みが最後、老公が会食で夕飯いらないって言われてたし、好きな事に時間をたっぷり使えるなんて暫くないだろうから(来週から学校始まっちゃうしね)。
2回まではあったけど、さすがに1日に3回は初めて
そのせいか、今朝起きたら若干筋肉痛でした。
ふふっこの感じ、凄く心地良くて大好き

夕飯はいらないって事だったけど、ハンバーグの材料は買ってあったから悪くするのもったいないし、作る事にしたの
ヨガ行く前に玉ねぎみじん切りして炒めて冷ましておいて、16時~のLessonが終わったら一度家に帰って来てハンバーグのタネだけ作ってまた冷蔵庫入れて18時からのLessonに出たの。
これって家とヨガ教室が近いから出来ることよね、ホントに便利だわ
一番最後のLessonが終わってに帰って来たのは20:30ぐらい。
それからハンバーグを成形して焼き始めたの。

夜食べるのは自分だけだし、簡単にケチャップとソースでハンバーグソースにしちゃおうと思った矢先、老公から「会食中止になったから今から帰るね。何か食べるのある?」って電話があったの
・・私、一人の時は適当に済ませちゃうからね

という訳で、ハンバーグソースは折角だから玉ねぎとホワイトしめじを加えてソースを作って、ちょうどつるむらさきも茹でてたからワカメと和えて準備完了

ハンバーグ
つるむらさきとワカメの和えもの ←今までモロヘイヤと思ってた野菜、実はつるむらさきでした
マカロニサラダ ←残り物
ラタトゥユ ←残り物

和と洋のミックスバージョンで統一感ないけど・・、でも野菜たっぷりだから良し!って事で。
因みにラタトゥユにはトマト、人参、玉ねぎ、ズッキーニ、カボチャ、パプリカ(黄)、ピーマン、ナスの8種類の野菜が入ってます
一度に沢山の種類の野菜が食べられるのが良いよね。

新規お店開拓!

2009年09月06日 | 外ごはん
今日のランチは老公も私も今まで1回も行った事ない、前から気になってたラーメン屋さんに行ってみたの。
ココ、他のラーメン屋さんに比べて2~3倍の値段設定だったの(もちろんメニューによって色々だけど)。

見た目はこんな感じ。

とんこつ風ラーメン →スープは限りなくとんこつスープっぽいんだけど、鶏肉が入ってたからとんこつラーメンじゃないよねぇ
鉄板焼きそば →鉄板に載ってるのに熱々じゃなかったの。鉄板の意味って何だろう・・

どっちも美味しかったけど、凄く味付けが濃くて、これ食べ続けたら確実に塩分過多でヤバいことになると思う
値段割にそんな感動もなかったから、暫くは行かないかな。
まぁ、そんな事もあるよね。

飲茶めちゃウマッ!

2009年09月06日 | 外ごはん
昨日は10時から老公と一緒に健康診断に行って来ました
胃のバリウム検査あると思って覚悟して行ったのに、「申し込みされてません」って言われて受けられなかったの。(因みに申込みは老公の会社がするものだから検査項目は選べないの。)
なぁ~んだ、って感じ
バリウム飲みたくなかったから嬉しかったけど、しっかり人間ドックやって貰えると思ってたからなんか空かされた感じ。
やっぱり日本に帰ってしっかりやらないとダメね

その場で分かる範囲では特に問題なかったんだけど、一番最後にお医者さんと老公と3人で問診があった時に、「旦那さん、頑張って痩せましょう」って言われたの。
何故ならメタボだったから・・

激しくて辛い運動じゃなくて、散歩とかゴルフみたいな運動でも十分脂肪燃焼するんだって。
大事なのは無理なく長く続けられる運動を継続してすること。

痩せるには”食事制限だけじゃなくて運動もしないとね”って言ってはいたんだけど、老公毎日忙しくて疲れてて・・なかなか難しかったの。
でもやっぱり、身体動かさないと健康に良くないもんね。
老公、一緒に頑張ろうね

健康診断終わる頃にはお腹ぺこぺこ。
家に帰って来てカレーうどんを作って食べました

そして夕飯は何だか無性に飲茶が食べたくなって、糖潮に行ったの
お母さん達と来て以来だから1ヵ月ぶりぐらいかな。

食べたのはこれ

色々お肉の盛合わせ →網の目状のは胃なんだって私は見た目でなんだけど、老公は大好きなのよね ホルモン系って好き嫌いがハッキリ別れるよね。
でか餃子 →もちろん、こんな名前のお料理じゃないけど、とにかく一つが大きいの。皮が薄くて中身がぎっしり詰まっててめちゃ美味しかった。
プリップリッえび餃子 →これ、一口食べて感激のあまり「美味しい!」って言っちゃった。プリップリッで最高!!
豚足入りラーメン →豚足も老公は好きだけど私は。これも見た目から無理・・。実はあまりコラーゲンも好きじゃないの。お肌に良いのは分かってるんだけど
マンゴープリン →お母さん達が来た時に色々他のデザートも試してみたけど、やっぱりこれが一番シンプルで好き

ホントはお粥も食べたんだけど、スッカリ食べるのに夢中で写真撮り忘れてました
お店は凄く綺麗だし、ゴハンは美味しいし、大好きなお店の一つ
そう言えば、お母さん達が遊びに来た時色々食べに行って「どこも凄く美味しかった」って言ってたけど、その中でもここが一番良かったみたい。
広東料理だから日本人好みでしつこくないサッパリした中華だからかな

海南島旅行 ~4日目~

2009年09月05日 | 旅行
4日目は朝から凄く良い天気で真っ青な空と海に白い砂浜って言葉がピッタリの日だったの
南の島に来たって実感が凄くあった日。やっぱりこうでなくちゃね

3日目の反省点を生かして4日目はバッチリ日焼け止めを塗ってビーチに繰り出したんだけど、焼けるのが怖くて最初はなかなか海に入れなかったの
でも、もう明日は帰らないといけないからこれが最後の海
シッカリ楽しみました。

部屋でシャワーを浴びた後はタイレストランへGO
またまたTiger beer:ピッチャーからスタート。


色々揚げモノ盛合わせ →見た目もとっても綺麗なんだけど、どれもめちゃくちゃ美味しくて感激でした
鶏の手のピリ辛和え →普通、この手のお料理は骨付きで出てくるから凄く食べにくくて食べる所が殆どないんだけど、コレ、しっかり骨処理してあって、そのまま食べられたの。老公、これ大好きだから感激してました。今まで食べた中で一番美味しかったって
グリーンカレー →昨日のレッドカレーに引き続き、間違いない一品!シーフード盛り沢山で美味しかったぁ。
ホントにこのタイ料理屋さんは美味しい
杭州にもあったら良いのにな。

そしてこれは最後の晩餐
最初に食べたレストランに行ったの。

野菜炒め
何とか貝の炒めもの(笑)
ウニの茶碗蒸し →コレはちょっと今イチだったかな。美味しくない訳じゃなかったけど、ウニがどこに行っちゃったの?ってぐらいちょっとだったし、折角のウニをこんな風にお料理するのはもったいないって思っちゃった
魚のフライ餡かけ →1日目にも食べた料理方法だったけど、あの味が忘れられなくてもう一度注文。ホント美味しかった。
蒸し蟹 →凄いシンプルな料理方法なだけに蟹の味が問われる一品。美味しくて食べ応えありました。

そしてコレが最後の晩餐で飲んだお酒。

一体何のお酒だと思う??
よぉ~~く見てみて。

分かったかしら。
実は半分以上減るまで気付かなかったんだけど、これ2匹もタツノオトシゴが入ってたの


私も老公もそんなのが入ってるとも知らずに飲んでたの。
何か黒いものがいる!って気付いてタツノオトシゴなんかがいたもんだから、もうビックリ
海南島の名酒って言われたから頼んだんだけど、所変わればホント色々なものに遭遇するのね~

お酒好きな老公、これをキッカケに海南島の名酒をお土産で買って帰る!!!って言い出して、最終日、お酒を買いに行ったの。
いや、別に良いんだけどね・・買ったモノが問題なのよ。
写真アップするのもイヤだから報告だけに止めておくけど、入りのお酒を2本買って帰って来たの
今もキッチンのシンクの所にいます。。。
私は気持ち悪くてとても飲もうと思わないけど、老公、きっと飲むの楽しみにしてるんだろうな

木曜ランチはパン

2009年09月04日 | スイーツ&デザート
老公の会社、駐在員の木曜ランチはパンって決まってるの
決めたのはパン好きな社長さんの意向らしいんだけど・・、老公はお昼にパンってあまり食べた気がしないからホントは気が進まないみたい。

火曜日は日本食弁当の日なんだって
でもこの間笑えたのが、「シャケ弁当」の日だったのに肝心のシャケが入ってなかったんだって・・
あり得ないでしょ。。。

火曜・木曜以外は会社の中の社員食堂で社食。
何品かおかずがある中から自分の好きなものをチョイス出来る仕組み
でも、いくら定期的にメニュー変わっても慣れちゃえば味は想像出来て飽きちゃうから、曜日毎に食べる場所を変えるってアイディアはなかなか良いとは思うんだけどね

昨日は木曜日だったからパンランチの日。
このパン屋さん、PAO'Sって名前で冷凍パンを日本に輸出してるらしいの。
私は日本にいた時、聞いた事&見かけたことないけど・・
水曜日に自分が食べたいものを注文して木曜日に届けて貰ってランチで食べるんだって。

でね、ここからが本題なんだけど(前置き長っ・・苦笑)、昨日帰って来たら老公がお土産だよってくれたの↓↓

ラスク
ゴマクッキー
プレーンクッキー

お土産ってめちゃテンション上がるでしょぉ~
なになに~って目輝かせちゃう感じ
そこに来て大好きなものだと尚更テンション上がっちゃう
こっちって美味しいクッキーとかラスクとか美味しい洋菓子には滅多に出会えないんだけど、ここのはなかなか美味しかった
PAO'Sなかなかやるじゃん

クッキーとラスクはもちろん嬉しかったけど、それより何より老公が私が好きそうなものをって頼んで持って帰って来てくれた事が凄く嬉しかった
老公、有難うね!!

そしておまけで昨日の夕飯

カレーライス
マカロニサラダ

何だかちょっと寂しい食卓・・
でも今回のカレー、カレールーの他にカレー粉とかも入れたおかげかコクがあって美味しかった。
老公、今日は接待で夕飯いらないかもしれないって事だったから、私が2日続けて食べられる様に、カレーにしたの
ホントは今日、カレーうどんの日なんだけどそれは明日のランチに回す事にしました。

明日は私も老公も朝から半日人間ドックを受けるの
日本のお医者さん、看護師さんが来て、更に機械も持って検査してくれるんだって。
この医師団、全世界を回ってるって話しだから凄いよねぇ。
でも日本のお医者さんが来てくれるって事で安心して受けられます
そんな訳で今日は禁酒日、21時以降に飲食は基本的に禁止です。

3回目・B型肝炎予防接種終了~!

2009年09月03日 | 日記
血液検査でB型肝炎に対する抗体があるって分かってから早1ヵ月。
後1回注射すれば向こう約5年間は有効。(3回打って初めて約5年間の抗体が出来ます)
その効果が持続してるうちに(検査日から2カ月以内ぐらいであれば大丈夫らしいの。)、昨日その最後の注射を打ちに行って来ました
無事3回目の注射が完了したからちょっと安心。

昨日は注射打つ事にしてたからヨガ教室には注射を打つ前に行ったの
ほら、注射後って激しい運動はしない方が良いじゃない。
ヨガって一見ゆる~い動きだし、やった事ない人は分からないかもしれないけど、結構ハードで凄い汗かいたり、息切れしたりもするの
昨日はピラティスのクラスだったんだけど、ひたすら筋トレみたいな動きが多くて・・だから昨日の夜から筋肉痛で今も身体を動かす度にイテテテって感じなんだけど、この痛さがちょっと心地良いの

そしてこれは昨日の夕飯

揚げない鶏の唐揚げ
ズッキーニ入りぺペロンチーノ
きんぴらゴボウ ← 残り物
豚肉とししとうのオイスターソース炒め ← 残り物

ししとうって書いたけど、ホントの名前は不明。。
ピーマンみたいな形でちょっと小ぶりなんだけど、でも日本のししとうとは違うの。
ただ、辛さは超本格的

実はこのピーマン似の野菜のせいで大変な目に遭ったの
ピーマンみたいだからまずはタネを取る為に縦2つに切ってタネ出しするんだけど、もうその時から指の皮膚の薄いところとかがピリピリ&ヒリヒリ
お肉と炒めた時もあまりの辛さにか、むせちゃいそうになったりして・・。

お店で食べた事はあったんだけど、まさかこうなるとは予測不可能でした。
お料理の後、よぉ~くハンドソープで洗ったし、ヒリヒリしてても大丈夫でしょって思ってコンタクト外しにかかったのも大失敗
めちゃビリビリしてとても目を開けてることが出来なくって、暫く悲しくもないのに涙流してました

この手のヒリヒリ感、4時間ちょっと続いて、夜寝る時も手が熱くて寝れるのか心配になっちゃったぐらい
朝起きたらスッカリヒリヒリ感は消えてたから良かったけど、でももう二度と買わない、お料理したくないわ

中国の人、どうやってお料理してるのかしら。。。