ぶり大根
2005-12-23 | 料理
相方の実家で採れた大根を使って、今夜の夕飯は・・・『ぶり大根』。
今回の大根は失敗をしてしまったらしいが、とっても太い大根です。
同じくもらったゆずと並べてみると、大きさがわかると思います。
今回の大根は失敗をしてしまったらしいが、とっても太い大根です。
同じくもらったゆずと並べてみると、大きさがわかると思います。
ちなみに、相方の実家は別に農家ではない。家庭菜園である。
圧力鍋で大根を下茹でし、醤油(50cc)、みりん(50cc)、酒(100cc)、さとう(大さじ1/2)、水(2カップ)を煮立てて、千切りの生姜と大根、ぶりを煮る。10分ほど煮て、さらに醤油(50cc)を入れ煮込む。
完成
ちなみに、今日は年賀状を仕上げて、そうじを終わる予定が何もかも中途半端。
明日は、クリスマスイブだし、料理も頑張ってみようと思ってるから、明日もできないのかな・・・