おとといですが、ようやく食べました!マ・ツ・タ・ケ。
いろいろ悩みました・・・その一本に。
会社でもみんなに、一本なら何して食べるのが一番良いのか、リサーチしました。
結果、“焼き松茸”に決定
そしてもちろん失敗は許されません。ネットで“焼き松茸”を検索し、
松茸の扱い方から、焼き方を勉強(?)しました。
本来なら炭で焼くのがいいでしょうが、仕方がないのでガスで。
もちろんそのサイトに書かれたように、“魚を焼いた網は使わないように”は忠実に守りました。
そして、石づきに少し切れ目を入れ、まるごと焼きました。
途中、アルミホイルをまいて・・・
そして、アッツアツになったところで、手で細かく裂きました。
これもサイトに書いてありましたが、“手で裂く際熱いので氷水をボールに張っ
ておく”も守りました。
いよいよ、口に・・・おー!!なんと歯ごたえのよいこと。上手く焼けたようです。
さて、相方の感想はというと、「大トロのような感動はない」。
( ̄□ ̄;)あっそ、どれだけ私が調べまくったことか・・・
ま、確かに大きな感動はなかったのは事実です。「香り松茸、味しめじ」ともいいますしね・・・
次回、もし手に入ったら、炊き込みご飯にしたと思います。
(あら、誰かにアピールしてます?)
いろいろ悩みました・・・その一本に。
会社でもみんなに、一本なら何して食べるのが一番良いのか、リサーチしました。
結果、“焼き松茸”に決定
そしてもちろん失敗は許されません。ネットで“焼き松茸”を検索し、
松茸の扱い方から、焼き方を勉強(?)しました。
本来なら炭で焼くのがいいでしょうが、仕方がないのでガスで。
もちろんそのサイトに書かれたように、“魚を焼いた網は使わないように”は忠実に守りました。
そして、石づきに少し切れ目を入れ、まるごと焼きました。
途中、アルミホイルをまいて・・・
そして、アッツアツになったところで、手で細かく裂きました。
これもサイトに書いてありましたが、“手で裂く際熱いので氷水をボールに張っ
ておく”も守りました。
いよいよ、口に・・・おー!!なんと歯ごたえのよいこと。上手く焼けたようです。
さて、相方の感想はというと、「大トロのような感動はない」。
( ̄□ ̄;)あっそ、どれだけ私が調べまくったことか・・・
ま、確かに大きな感動はなかったのは事実です。「香り松茸、味しめじ」ともいいますしね・・・
次回、もし手に入ったら、炊き込みご飯にしたと思います。
(あら、誰かにアピールしてます?)