
恵方巻・七種巻とサーモンチーズロール。
今日は節分。
職場の食料品売り場は、恵方巻を求める大勢の人でにぎわっていました。
恵方巻っていろんな種類があるんですね。
どれをみてもおいしそうで、各テナントさんの売り場を行ったりきたりして、かなり迷って、ようやく3本を購入しました。
それにしても、びっくりするような数の恵方巻が売られてました。
恵方巻の習慣って、ここ数年であっという間に定着した気がします。
こどものころは、節分イコール豆まきで、恵方巻は食べてなかったです。
それが、いつの間にか、2月の一大行事になり、我が家でも食べるようになりました。
シュンは、恵方巻のルールに従って、東北東を向き、無言で、1本(鉄火巻)を食べました。
残りの2本は、切り分けて、家族で食べました。おいしかった~


豆腐と根野菜の和風煮込み。
これは、めんつゆを薄めて、大根おろしを加え、根野菜を煮るだけで簡単。
ちょっととろみをつけてもいいかも。
以上2品に、鶏のからあげが今夜の晩ごはん。
もちろん、

