
いただきもののハムセット~おいしゅうございます

友人Hさんと、戸畑祇園を見る予定だったのですが~
二人で出発した直後に、にわか雨に降られ、家にUターン

祇園(競演会)は、見られませんでした

ならば、仕方ない。宴会じゃ~!!

26日のメニュー。
あじのフライと、鶏ささみと水菜のサラダ。
ビールが進みまっせ


本日のメニュー・揚げなすの煮びたし。
偶然見たNHKで、冷凍ストックの活用術が披露されていました。
おもしろそうだったので、さっそくトライ!

小あじの南蛮漬け
漬け込む時間がなかったので、たれをかけて、少し待ってから食べました。
骨がちょっと硬かった


冷凍ストックを作ってみました。
なすは、スライスして揚げてあります。パスタにも使えそう♪
しいたけとエリンギはスライス、しめじは小分けしただけ。
お吸い物や、スープに、重宝しそうです


静かな幕開け。

出番を待つ提灯。

さあ、行こう。

提灯山を頂上に乗せる直前。漲る緊張感。

次々と組まれていく提灯。

完成まで、もう一息。

今年で、205年を迎える戸畑祇園。
熱いです。
運行の様子は、こちらでどうぞ→ちゃぼたのラスボラ天国