アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

梅酵母のリュスティック

2012-08-04 19:57:56 | パンづくり

ずっと作りたかったリュスティック。

梅酵母を作ってもうすぐ1ヵ月。早く使わないとダメになると焦っていたのと

今日は気温がいつもより1,2℃低かったのが重なり実行に移った。

 

キタノカオリ+スーパーファインハード+砂糖少々+水+梅酵母

・・・塩入れるの、忘れてた。

 

焼くときに塩ふろうかな、なんて思ったけど、塩なしってどんな味になるのかなとそのまま焼いてみたら、

なんとも優しすぎる根性がない味。

いい色に焼けただけに残念。

大きな気泡は個体によってあったりなかったり。

 

香りはというと、梅の酵母って焼くと香りが消える、無味無臭…?

いや、無味は塩を入れてないからだと思うけど。

とにかく、サッパリしたくせのない味だった。

 

でも納得いかないから、今度はもちろん塩入れて再チャレンジ!

 

 

今日の黒猫。

 微妙~だけど違うかも…。

 

昨日のうちの若いアホ2匹(ピーナッツ&ミリー)は…

夫の仕事の資料ケースの中で遊んでいた。しかも夜中。

家猫の特権だけど、黒猫を見習って生活しなさい。

毎度、私もですが。

子は親の背中を見て育ってしまうのでした。

 

★ 

 

2つのランキングに参加しています。

 にほんブログ村 猫ブログへ

ランキングに反映されますので

よろしければ一日一回のクリックをお願いいたします。