アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

手作りの焼き鳥

2012-08-26 00:29:37 | 料理

 

数日前、夫が鶏肉を買ってきて焼き鳥を作ってくれた。

更年期なのか夏バテなのか、なんだかよくわからないが、

私は料理をしたくない日が続いている。

だが、食欲はすさまじいので困りもの。

ぼんじり・レバー・皮・砂肝・自家製にんにく。塩・部位によって粗挽きこしょう。

塩はパンづくりで使う天外天塩。魚焼きグリルで焼く。

 

 申し訳ないと思いながらも、性格上(何もしないくせに)、

「皮はものすごい脂だから、一度ゆでた方がいいよ」とか

「レバーの下ごしらえをしてないの?」とか

いちいちウルサク言ってしまう。

 

夫はすべての鶏肉を塩でもんで洗う下処理をしたようだ。

レバーは水や牛乳につけた方がいいというが、かえって風味がなくなるのか、

夫の作り方に軍配が上がった。

美味しいのだ。

次の日、残り物を食べたら、これまた美味しかった…。

主婦としては悔しいのだが、競争するのも疲れるので、

いっそのこと焼き鳥担当になってもらおうかと思っている。

ごちそうさまでした。

その焼き鳥を並べた素敵なお皿(中段すべて)は友人の陶芸家Mさんの作品。 

こちらが「買うよ~っ」て言っても、「失敗だから~」と、いただいてしまったことも…。

すみません。

失敗には見えないんだけど、プロの方には許せない何かがあるのでしょうか。

 

現在Mさんは育児中なので制作ができないけれど、

いつかまた焼いてほしいです。

その時は買うからね、よろしく頼みます! 

 

2つのランキングに参加しています。

 にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければ、一日一回のクリックをお願いいたします。