先日焼いたのは、塩を入れ忘れたリュスティック。
本来の味が知りたくて、もう一度焼いてみた。
キタノカオリ+Type K.T+スーパーファインハード+砂糖+塩+コントレックス+梅酵母
前回と材料はほぼ同じだが、加水はちょっと少なめ。
前回はベトベトして生地の扱いが難しかったから。
そして、強力粉はキタノカオリが足りなかったので、Type K.Tをちょっとだけ補足。
あとは水をコントレックスの硬水にした。
砂糖と塩はいつもの洗双糖と天外天塩。
私はまったくグルメではないので、
美味しいと言われるものを何種類か購入して試している。
なんとなくの気泡。リュスティックって大きな気泡が基本みたい。
やっぱり塩を入れた方がおいしいかな(笑)。
リュスティックは、また焼きたくなるパンの一つとなった。
★
今日は立秋。
雨も降ってちょっと涼しくなったひととき。
ピーナッツが出窓で涼んでいる時スミオがやってきた。
プチ天敵のピーナッツとスミオ。
といっても、ピーナッツが勝手に嫌がっているだけ。
ピーの睨みでスミオがのけぞった。
スミオがあっけらかんとしていて後腐れなく
根に持たない性格なので助かっているのだ。
ピっちゃん、いいかげん仲良くしなさい。
スミオはいい子だぞ。
★
2つのランキングに参加しています。
よろしければ、一日一回のクリックをお願いいたします。