「へしこ」を知っていますか?
子供の頃田舎では、良く食べました。
漁村で鰯が沢山取れた時に、長期保存様に糠と塩で漬け込む。
若狭湾で取れた鯖を都へ輸送するが、鯖は傷みが早い。
このため「へしこ」にして輸送したようだ。
これが一切れ有れば、2日間程の酒のあてになります。
へしこ 鮒寿司 くさや 何を食ってもマイウー!
子供の頃田舎では、良く食べました。
漁村で鰯が沢山取れた時に、長期保存様に糠と塩で漬け込む。
若狭湾で取れた鯖を都へ輸送するが、鯖は傷みが早い。
このため「へしこ」にして輸送したようだ。
これが一切れ有れば、2日間程の酒のあてになります。
へしこ 鮒寿司 くさや 何を食ってもマイウー!