筑波大と納豆メーカーのタカノフーズの共同研究で、
納豆が動脈硬化を抑制するメカニズムを解明したそうだ。
食べ続ける事で、マウスの実験では動脈硬化病変部が減少し、
動脈硬化を促進するタンパク質の濃度が低下したそうだ。
納豆が腸内で納豆菌を増殖させ動脈硬化を促進する
免疫細胞に働きかけ腸内炎症を抑制するそうだ。
どの納豆でも効果は確認できたが、
特にビタミンK納豆の効果が高いそうです。
「アリ様」は、ズーット食べ続けている納豆です。
納豆は、血液サラサラになるとは聞いていたが、
動脈硬化にもいいと解ると、尚更続けたい食品ですね。
健康にも良くて、経済的にも優れる納豆バンザイです。