都内に定期があった時の名残で、新橋の安床屋に行っている。
電車代を含めると、地元と変わらない値段になるはずだが…。
ただし、新橋に行くには博多天神のとんこつラーメンを食するといった"オマケ"が付随していて、今ではむしろラーメン食するがために床屋に行っているようなものだ。
で、お値段は500円。ワンコイン。
昔はうずらがのっていたが、だいぶ前に実質値上げ?でなくなった。(煮玉子は50円で用意されている)
チャーシューとネギとキクラゲ?とノリのシンプルなトッピング。
紅ショウガと高菜とゴマはカウンターの上にあるのを自分で好きなだけ。
この高菜がとても良いのだ。何故、他のお店は、(有料でも)高菜を用意しないのか?とても不思議。
替玉は一杯無料。
昔は、無料券とかあったのだが、(これまた何故かとんこつ激戦区になった新橋
では)今では何も用意せず、一杯無料になる。
ちなみにその昔、常連さんには
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このような定期?が配られていた。
店…というには屋台に近い、入口も扉もない、吹きさらし。風除けにシートが貼ってあるが…。まあ、ラーメン食えば温まるしね。
メニューは普通の"ラーメン"やトッピング色々の他に、味噌ラーメンとか夏場は冷やし中華なんてのもあるようだ…が食べたことがないのでコメント出来ない。
でもまあ、来月もラーメン食べに床屋に行くのだろうなと思う。