北の窓から(芦田っち)

PC関連と私的雑感のブログ。
2015年7月10日、カッコ内に名前を加えました。昔の友だちに気付いてほしくて・・・

丹波の黒豆:里帰り

2014-01-04 20:53:27 | 雑感
「丹波黒」が回りまわってやって来ました。
丹波(兵庫県)で母が栽培し、それが伊那(長野県)で育てられ、我が家(東京都)で煮豆になりました。

まずは写真をご覧ください。
  

話すと長くなるので・・・
過去の記事をご紹介しつつ、今回の(手抜き)記事にします。

発端は・・・丹波の黒豆(のタネ)

枝豆で食すと・・・丹波の黒豆・・・完熟?

なぜ我が家に?・・・謝謝!:Dell 営業担当の彼女に (2)

こんなわけで、丹波(実家) -- 伊那(上司) -- 八王子(オヤヂ)とめぐり巡ってきました。
なお、煮豆にしたのはオヤヂです。

【追記 2014-01-09】
  昨年は姉(兵庫県)から送られてきた黒豆を煮豆にしました(made by オヤヂ)。
  今年は女房殿が煮ると言っていましたが、結局オヤヂが・・・

  今年の正月・・・
  2日間水に浸けていた黒豆を鍋に移し、
  砂糖を加えて煮て、一晩冷ましてから煮て(時に砂糖を足して)・・・
  さらに一晩冷ました黒豆を箱根駅伝を観戦しながら試食しました。
  女房殿も満足してくれました。

  黒豆を栽培し、プレゼントして下さった元上司に感謝!です。 <m(__)m>

  頂戴した黒豆は 200g くらいずつに分けました(3回分)。
  第1クールでは、味は満足、豆の皮にシワが残っているのが残念なところ。
  今は第2クールの途中です。
  今度はシワなし、見た目もキレイな丹波黒にしたいです。



ここをクリックして、北窓舎のサイトにもお立ち寄りください・・・

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