今年もすだちが育ちました
九月に入り、果汁も多くなり香りのよい時を狙って一回目の収穫をしました。
妻が徳島出身のため「すだち」は特産で食卓には無くてはならないものです。
どんなものでも「すだち」果汁をかけるのは驚きです。
最近は、私も使うことも多くなりましたが、料理よりも焼酎に果汁をしぼって使用する方が多いかなぁー
勿論、沢山の収穫があるので一年分のポン酢用の果汁を絞って冷凍保存しておきます。
九月に入り、果汁も多くなり香りのよい時を狙って一回目の収穫をしました。
妻が徳島出身のため「すだち」は特産で食卓には無くてはならないものです。
どんなものでも「すだち」果汁をかけるのは驚きです。
最近は、私も使うことも多くなりましたが、料理よりも焼酎に果汁をしぼって使用する方が多いかなぁー
勿論、沢山の収穫があるので一年分のポン酢用の果汁を絞って冷凍保存しておきます。