昨日、妻の実家に八朔の実を取りに行ってきました。
今年は、10個ほどしか実をつけませんでした。
それでも、実のなる木はその収穫が楽しみです。
草取りと墓参り訪問が主な目的となり、年に数回の訪問となりました。
唯一の楽しみが八朔の管理と成長です。
帰りに近くのJAの販売所で、安く安くレンコンやミカン、野菜をはじめ橙を20個ほど購入しました。
今日は朝から、橙果汁しぼりと皮を使った菓子作りに挑戦しました。
12個ほどでペットボトルに 2本取れました。この果汁をポン酢にするとすだちや柚子とは違う、軟かなポン酢になります。
<菓子作り>
<材料> 橙の皮 砂糖 グラニュー糖
果汁しぼりの残りの皮を、ワタを取り除いて櫛状に細く切り揃えます。
鍋で30分ほど湯がいた後、ざるに空け2時間ほど水に浸します。
再度、ざるにとり水を切ります。皮の重さを計っておきます。
皮の重さと同じ重さの砂糖を加えて煮込んでいきます。はじめは、皮に含まれた水分が出るので強火で煮込みます。
次第に水分が少なくなり、焦げ付きやすくなるので中火~弱火にして気遣いながらゆっくり混ぜながら水分を飛ばします。
飴状になったら火を止めます。
平らな容器に広げたグラニュー糖の中に、箸で一つ一つ摘まみ上げ皮にまぶしていきます。
出来上がりです。 次は、八朔で作ってみようと思います。
今年は、10個ほどしか実をつけませんでした。
それでも、実のなる木はその収穫が楽しみです。
草取りと墓参り訪問が主な目的となり、年に数回の訪問となりました。
唯一の楽しみが八朔の管理と成長です。
帰りに近くのJAの販売所で、安く安くレンコンやミカン、野菜をはじめ橙を20個ほど購入しました。
今日は朝から、橙果汁しぼりと皮を使った菓子作りに挑戦しました。
12個ほどでペットボトルに 2本取れました。この果汁をポン酢にするとすだちや柚子とは違う、軟かなポン酢になります。
<菓子作り>
<材料> 橙の皮 砂糖 グラニュー糖
果汁しぼりの残りの皮を、ワタを取り除いて櫛状に細く切り揃えます。
鍋で30分ほど湯がいた後、ざるに空け2時間ほど水に浸します。
再度、ざるにとり水を切ります。皮の重さを計っておきます。
皮の重さと同じ重さの砂糖を加えて煮込んでいきます。はじめは、皮に含まれた水分が出るので強火で煮込みます。
次第に水分が少なくなり、焦げ付きやすくなるので中火~弱火にして気遣いながらゆっくり混ぜながら水分を飛ばします。
飴状になったら火を止めます。
平らな容器に広げたグラニュー糖の中に、箸で一つ一つ摘まみ上げ皮にまぶしていきます。
出来上がりです。 次は、八朔で作ってみようと思います。
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