料理の本などを見ていると、肉料理が美味しそうに見えて、ついつい肉料理の回数が増えてしまいますが、それではバランスが良くないかな?と思ってこれにしました。とても庶民的で素朴な味です。 調理時間はとても短いですよ。何分もかからないで出来てしまいますね。
ぽろぽろしているので食べにくいのがちょっと難点かな。(^。^)
【卵入炒り豆腐】
卵 1個
ツナ缶 1缶
かつをぶし 1パック
(調味料)
醤油、酒 各大2
みりん 小2
だしの素(顆粒) 大1
ごま油
①豆腐をパックから早めに出して、水切りをする。
②フライパンにごま油を入れて熱し、豆腐を崩しながら入れて炒める。
③豆腐に火が通ってきたら、醤油、酒、みりん、だしの素を入れ炒め合わせる。
④溶いた卵を入れて炒める。ツナ缶は崩しながら、かつを節も入れ水分がなくなるくらいまで炒める。
⑤皿に盛り最後に大葉、パセリ、ねぎなど家にあるものをパラパラと。(なくてもかまいません)もし薄味でしたら、塩、胡椒で調節を。
今晩の夕飯は、
もやしと豚肉があったけど、ゴマだれが無かったので、
豚を立田揚げにして、過去ログのお料理と同じように
盛りつけました。
あやめさんのレシピに助けられてます。
卵入炒り豆腐もやってみますネ。
卵入炒り豆腐はツナに味がついてるので、結構しっかりした味に出来上がるんですよ。
忘れていたカニ缶を見つけたので、今度はそれで作ってみようかしら!!