明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★鶏胸とネギのさっぱりおろし★

2007-02-18 06:36:52 | 食・レシピ

私は甘いものが苦手です。子どもの頃は好きでしたけど、いつの頃からか甘いものは時々しか食べなくなりました。(ビールを飲むようになったからかな?)

鯛焼き、どら焼き、羊かん、和菓子、おしるこ、こうしたものは嫌いじゃないけど、めったに食べません。その他にも嫌いというわけじゃないんだけど、あまり食べたいと感じない物があります。それは、ゆで卵のきみ、ジャガイモ、サツマイモ、里芋、かぼちゃです。「女性は芋好きなんじゃないの?」とよくいわれるけど、口のなかでモソモソするからダメなんです。それしかなければ食べますが、あまり食欲がわきません。(^。^)

本当に嫌いなのは、ピーマンとレバーです。これは小さく切ってあっても嫌ですね。

でも会社の弁当にピーマンの肉詰めが入ってて、それは食べてもまぁまぁ大丈夫でした。少しはピーマンも許せるようになってきたらしい。

 

ところで今晩は【鶏胸とネギのさっぱりおろし】です。

材料(2人分くらい)_002_6

鶏胸肉     1枚

大根おろし好きなだけ

ねぎ      1本

片栗粉   まぶす量

塩、胡椒

ゆずぽん

 

①胸肉をやや大きめの一口大に切って塩、胡椒をふる。(お刺身を切るように)

②肉に片栗粉をまぶす。(茶こしを使ってまぶすと綺麗にできる)

③フライパンに油をひき、軽く焦げ目が付くくらいに肉を焼く。

④その間にネギを斜めに薄く切って、大根をおろす。

⑤肉が焼けたら取り出し、残りの油でネギがしんなりするまで炒める。

肉とネギを皿に盛って、たっぷりの大根おろしとゆずぽんでいただきます。さっぱりしてて美味しいですよ。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あやめさん、はじめまして。 (midorikazuma)
2007-02-18 10:48:33
ブログへのコメントありがとうございました。
あやめさんも離婚されてるのですね。私は去年9月にしました。
下の子は1歳で、もう父親のことはわからないみたいです。
これから先、ボチボチがんばって行きたいと思ってます。
あやめさんのHP、とってもためになります。おいしいレシピをこれからも待ってます。
返信する
あやめさん、私のブログへのコメントありがとうご... (midorikazuma)
2007-02-18 10:50:54
とても嬉しかったです。
まだまだ子供が小さいので、大変ですが、私はいつも笑ってがんばっていきたいと思ってます。あやめさんのレシピとっても参考になります。
また素敵なレシピお願いします。
返信する
midoriさん、見に来てくださってありがとう。 (あやめ)
2007-02-18 16:10:31
★第二の故郷は埼玉県★ はmidoriさんに見ていただきたいと思いながら
書きました。お互い笑顔で頑張りましょうね。
返信する

コメントを投稿