私は甘いものが苦手です。子どもの頃は好きでしたけど、いつの頃からか甘いものは時々しか食べなくなりました。(ビールを飲むようになったからかな?)
鯛焼き、どら焼き、羊かん、和菓子、おしるこ、こうしたものは嫌いじゃないけど、めったに食べません。その他にも嫌いというわけじゃないんだけど、あまり食べたいと感じない物があります。それは、ゆで卵のきみ、ジャガイモ、サツマイモ、里芋、かぼちゃです。「女性は芋好きなんじゃないの?」とよくいわれるけど、口のなかでモソモソするからダメなんです。それしかなければ食べますが、あまり食欲がわきません。(^。^)
本当に嫌いなのは、ピーマンとレバーです。これは小さく切ってあっても嫌ですね。
でも会社の弁当にピーマンの肉詰めが入ってて、それは食べてもまぁまぁ大丈夫でした。少しはピーマンも許せるようになってきたらしい。
ところで今晩は【鶏胸とネギのさっぱりおろし】です。
鶏胸肉 1枚
大根おろし好きなだけ
ねぎ 1本
片栗粉 まぶす量
塩、胡椒
ゆずぽん
①胸肉をやや大きめの一口大に切って塩、胡椒をふる。(お刺身を切るように)
②肉に片栗粉をまぶす。(茶こしを使ってまぶすと綺麗にできる)
③フライパンに油をひき、軽く焦げ目が付くくらいに肉を焼く。
④その間にネギを斜めに薄く切って、大根をおろす。
⑤肉が焼けたら取り出し、残りの油でネギがしんなりするまで炒める。
肉とネギを皿に盛って、たっぷりの大根おろしとゆずぽんでいただきます。さっぱりしてて美味しいですよ。
あやめさんも離婚されてるのですね。私は去年9月にしました。
下の子は1歳で、もう父親のことはわからないみたいです。
これから先、ボチボチがんばって行きたいと思ってます。
あやめさんのHP、とってもためになります。おいしいレシピをこれからも待ってます。
まだまだ子供が小さいので、大変ですが、私はいつも笑ってがんばっていきたいと思ってます。あやめさんのレシピとっても参考になります。
また素敵なレシピお願いします。
書きました。お互い笑顔で頑張りましょうね。