明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★春菊のマヨあえ★

2007-02-08 21:14:20 | 食・レシピ

最近の私は少しばかり料理に興味が出てきたので、会社でも料理の話をすることがあるんです。
そしたら、一緒に仕事をしている男性が、自分も料理に興味があると言いながら、自宅の食卓に時々登場するというレシピを教えてくれました。
私が「ビールに合う?」と尋ねると、「合うよ!」と、本人も気に入っているような口ぶりでした。
簡単そうなので、早速作ってみました。副菜として、とても美味しかったです。

 

【春菊のマヨあえ】_005

 

材料(3~4人分くらい)
春菊       2束
ツナ缶      1缶
オリーブオイル  少量
マヨネーズ    適当
塩・胡椒     適当

 

【1】たっぷりの湯に塩を入れて、春菊を軽くゆでる。(しゃきしゃき感が残る程度に)

【2】春菊を冷水に取ってさまし、揃えてしっかり絞り、5cm位に切る。

【3】ボールに、春菊、油を切ったツナ、その他全部入れて混ぜ合わせる。(味はお好みで調整する)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿