最近の私は少しばかり料理に興味が出てきたので、会社でも料理の話をすることがあるんです。
そしたら、一緒に仕事をしている男性が、自分も料理に興味があると言いながら、自宅の食卓に時々登場するというレシピを教えてくれました。
私が「ビールに合う?」と尋ねると、「合うよ!」と、本人も気に入っているような口ぶりでした。
簡単そうなので、早速作ってみました。副菜として、とても美味しかったです。
材料(3~4人分くらい)
春菊 2束
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 少量
マヨネーズ 適当
塩・胡椒 適当
【1】たっぷりの湯に塩を入れて、春菊を軽くゆでる。(しゃきしゃき感が残る程度に)
【2】春菊を冷水に取ってさまし、揃えてしっかり絞り、5cm位に切る。
【3】ボールに、春菊、油を切ったツナ、その他全部入れて混ぜ合わせる。(味はお好みで調整する)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます