昨日は、友人が遊びに来てくれることになり、丁度買ってあった牛肉を使って何を作ろうかと考えました。あれこれ探しているうちに目に付いたのが「牛肉と春雨の中華風?炒め」でした。
初めて作るので、いったいどんな味がするのか心配でした。もし人気がなくて、あまり食べてもらえなかったらどうしよう…!
一応それがメインなので、もし口に合わなかったらテーブルが寂しくなっちゃうよね。それじゃ簡単にできる料理をもう一つ考えて、材料も買っておこう。
あれこれ考えたが、結局心配いらなかった。「春雨好きだよ」と言って元気良く食べてくれました。残らなかった。うれしかった。
ご飯にも、ビールにも合いますね。
牛こま肉 150g
春雨 60g
ピーマン 3個
人参 小1本
◇にんにく(すりおろし)適当
◇醤油 大4
◇酒・砂糖・ごま油 各大2
【1】◇印の調味料を合わせて、細切りにした牛肉を漬け込み(30分くらい)下味をつける。
【2】春雨は熱湯で5分程度浸して戻し、ざるにあげて適当に切る。野菜は千切りにする。
【3】熱したフライパンに牛肉を汁ごと入れて炒める。色が変わってきたら野菜と春雨を加えて炒め合わせる。
【4】味が絡んだら、仕上げに塩・胡椒とごま油少々で味を調え、すりごまを加えて出来上がり。
★ニンニクはお好みで加減してね。味をみて足りないようでしたら、焼肉のタレを大1を加えても美味しいですよ。