今日は超々簡単な、恥ずかしくて料理とは呼べないような料理を二つ。でも時間が無いときにはお勧めだよ。
以前の私だったら、時間が無いときにはスーパーのお惣菜に頼っていたけど・・・
今は、とにかく何かを作って食べようとするだけでも少しはマシになったかな~!(自己弁護)(^。^/)トホホ
こんな私に、会社で働く主婦たちは、「何か簡単な料理があったら教えて」って、言うんですよ。
<材料> 手羽先(6本)・昆布茶(大さじ1くらい)
【1】ビニール袋に、手羽先と昆布茶を入れて、両面に昆布茶が付くように、もみもみもみする。
【2】魚焼きグリルで焼く。
★たったこれだけで失敗などしないと思っていたら、失敗したんです。
失敗①モミモミしたらあまり時間を置かないで焼いた方が美味しいです。
失敗②油断しているとすぐに焦げるので、様子を見て並べ替えたり、ひっくり返したり・・・
※味は良いのですが、手羽先は骨が多く食べにくいので、次回は違う肉でやってみたい。(^ー^)v
豚肉(薄切り) 100g
ニラ・もやし・人参 適量
かつを節 適量
【1】ニラは4cm位に切る、人参は千切り。
【2】耐熱皿にもやし、ニラ、人参を盛り、豚薄切り肉をのせてラップをし、レンジで3~4分加熱する。(肉の色が変わるまで)(塩コショウしてもOK)
【3】ラップをはずし、かつを節を振りかけて出来上がり。ポン酢でいただく。
私にぴったりだと思って買っちゃった。
これからも簡単で美味しい物を作ったら、お知らせしますね。