頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

春の里山は超多忙!

2015年04月06日 | 家庭菜園

 

コゴミ(クサソテツ)

一昨年、鮎釣り仲間でもあり、山菜採りの師匠でもある主治医<太朗院長>に、

山菜採りの手ほどきを受け、それ以来嫁さんと春の里山山菜採りにハマッているよ。

今年も時期が来たので、木々の新芽が膨らむこの時期探索に出掛けているよ。

                             コゴミ

 

皆さんお馴染みのワラビ・ゼンマイは勿論、数ある山菜の中ではコゴミが個人的には好み。

前記の山菜はアク抜きしなければならないが、コゴミは必要なし。

お浸し、サラダ等々。中でも天ぷらが独特の食感で大好きだよ。

コゴミは群落しているので大量に取れるが、場所を見つけるのが一苦労。

獲り頃も短いので、機を逃すと他の人が獲った後の祭り可能性大・・・・

ちなみに下記の写真は食用可の山菜(一部)

 ワラビ  ゼンマイ  アシタバ

 ユキノシタ  アザミは新芽  ドクダミ

 

コゴミの旬をどうしたら逃さないか考えた末、我が家のプランターにコゴミの株を、

アサツキと同じプランターに植えて頃合いを判断していたところ、新芽が膨らんできたよ。

そろそろ機到来!!いよいよ1週間後位が獲り頃になりそうだよ。楽しみだ---。

鮎解禁迄、里山を駆け回る超多忙な季節になってきたよ。 

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