コゴミ(クサソテツ)
一昨年、鮎釣り仲間でもあり、山菜採りの師匠でもある主治医<太朗院長>に、
山菜採りの手ほどきを受け、それ以来嫁さんと春の里山山菜採りにハマッているよ。
今年も時期が来たので、木々の新芽が膨らむこの時期探索に出掛けているよ。
コゴミ
皆さんお馴染みのワラビ・ゼンマイは勿論、数ある山菜の中ではコゴミが個人的には好み。
前記の山菜はアク抜きしなければならないが、コゴミは必要なし。
お浸し、サラダ等々。中でも天ぷらが独特の食感で大好きだよ。
コゴミは群落しているので大量に取れるが、場所を見つけるのが一苦労。
獲り頃も短いので、機を逃すと他の人が獲った後の祭り可能性大・・・・
ちなみに下記の写真は食用可の山菜(一部)
コゴミの旬をどうしたら逃さないか考えた末、我が家のプランターにコゴミの株を、
アサツキと同じプランターに植えて頃合いを判断していたところ、新芽が膨らんできたよ。
そろそろ機到来!!いよいよ1週間後位が獲り頃になりそうだよ。楽しみだ---。
鮎解禁迄、里山を駆け回る超多忙な季節になってきたよ。
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