魚のカルパッチョ
昨日、久しぶりに下田外浦港<嘉福丸>の春イサキ釣りに行ってきたよ。
以前に何回か予約しても、時化続きで中々行けずじまい。土曜日に行こうと思ったのだが、
待ちわびた釣り人で満員との事で日曜日に変更。それでも乗船者10名。
海は波も無く穏やか。港から10分程のポイントで第一投。すかさず反応で中サイズのイサキ。
その後も、こまめにポイント移動する度に、脂ノリノリのイサキが食い付いてくるよ。
40cm超えは出なかったが、中サイズ主体に45匹ゲット。
我が家では、とても全部は食べられないので、帰路狩野川の友人達に配達して帰宅。
近頃釣った魚の料理法で、すっかりハマっている事が有るんだ。それは魚のカルパッチョ!
魚を捌き終わって、最後にかけるドレッシンク゛に秘密あり。
バリスタ克ちゃんに教えて貰ったのだが、自分好みの味でお気に入りだよ。
どこのスーパーでも売っているキューピーのイタリアンドレッシング→→
イサキは刺身・炙り・煮付け・焼き魚等々が定番だが、今回釣れたイサキはカルパッチョに。
イサキをスライスして、サラダ春菊・わさび菜・タマネギ・を散らし、
前記のドレッシングをかけて、お酢をほんの少し。これで完成♪♪
是非お試しあれ。絶品味で病みつきになること確実だよ。
赤身&白身、いろんな魚に応用出来るので試してみたら。そうだタコのブツ切りも良いかも。
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