SNSでも話題の浅草浅草寺裏、行列が出来る大学芋専門の名店<千葉屋>
東京に住まいしていた頃は、その旨さに虜になり、最低月一で買いに行っていたが、
田舎暮らしをして以来買いに行くことも出来ず、見よう見まねで作ることに。
(以下はそのレシピ)
他のサツマイモをいろいろ試したが、種子島密芋が一番
水洗いした密芋
皮をむき好みの大きさに
流水で2.3分、切った芋のアク抜き
洗ったイモをタオルで水分を取り、160度のサラダ油で揚げる
揚げ具合は、竹串が中までスッと通るとOK
揚がったイモの脂が乾く迄待つ
別のフライパンでイモに絡める蜜を作る。
料理酒150cc・白砂糖大さじ5杯・蜂蜜大さじ2杯・出汁の素少々・塩ひとつまみ。
強火で材料を混ぜる。飴になる前に揚げたイモを入れ、蜜を絡ませる。
完成した大学芋に黒ゴマを絡ませて完成。
素材のサツマイモを選ぶのが最大のポイント。蜜の甘さは好みで砂糖等分量を調節すること。
<千葉屋>の大学芋には到底及ばないが、それに近い食感と味が再現できたよ。
嫁さんの大のお気に入りレシピ。是非トライしてみては。
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最後までお付き合い有り難うです。ついでにバナーをポチン・・・更に有り難いな。
他にも鮎依存症候群鮎釣りサイト盛り沢山ですよ。
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