頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

大オニカサゴの全てを頂く

2020年11月13日 | 雑記

一昨日嫁さんが釣り上げた1.4Kの大オニカサゴ。一晩寝かせて美味しく頂いたよ。

 

確実に10年以上生きてきた魚なので、残す事なく全てを料理。

ポン酢と紅葉おろしで食する薄造り。フグ刺しに劣らない旨さだよ。

内臓の胃袋は、湯通ししてフグ皮並に短冊で頂き絶品♪

魚体の半分を占める頭は、ヒレと一緒にかぶと煮で。中骨は味噌汁。残す部位もなく美味しかったよ。

残りの1K級のオニは、寒くなってきたので定番の鍋にして頂くよ。

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♪♪ 大爆釣 ♪♪

2020年11月11日 | 沖釣り

沖釣りスタートで、お馴染み宇佐美港<治久丸>から超高級魚のアラ根魚五目釣りへ。

行程40分。午前6時半第一投。底から2m上げて待つとモゾモゾしたアタリ。

本命だが小アラちゃん。しかし後が続かずでオニカサゴ狙いで仕掛けを交換。

大ドモの嫁さんに強烈なアタリ・・・優にキロ越えの大オニのお出ましだよ。

船中5名オニちゃんがポツポツと上がっているよ。アラの活性は低く朝一の自分だけ。

自分の竿も大きく曲がって、2本針にカンコ&オニカサゴのダブルヒット。

暫くして、またしても隣の嫁さんも大オニを上げているよ。

船長一押しの極秘ポイントらしく、オニ&カンコの入れ食い堪能。

我が家では食べきれない高級根魚オンパードの一日で、ご近所さんにお裾分け。

名船長のお陰で、嫁さん共々大満足の日だったよ。

本日の釣果:アラ1匹、オニカサゴ6匹、カンコ2匹、フサカサゴ2匹、沖メバル1匹

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沖釣り仕掛け作りスタート

2020年11月09日 | 家庭菜園

鮎釣りも終わり、いよいよ今週から沖釣りに復帰予定。

沖釣りの仕掛け作りに取り掛かったよ。

鮎も沖も市販の仕掛けは使いたくないので、全て自作しているよ。

鮎と違いパーツが全て大きいので、目に優しく疲れないのが幸い。

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星☆☆☆☆☆宿

2020年11月07日 | 旅行

嫁さんに箱根一泊旅行のプレゼントした宿へ午後3時過ぎ到着。(箱根 翠松園

午後6時楽しみにしていた夕食時間。案内されたのは、有形文化財の古民家風食事処。(上の写真)

最初に出された前菜。品数も多く味付けも抜群でビックリ!!

先月は松茸料理主体のメニュー。今月の一品は<海老芋とファグラ>の炭火焼き。

里芋系統は苦手な食材だったが、思わず食べてしまったよ。美味しかったね。

出されてくる料理全て味付け抜群。従業員の対応を含めてオール☆☆☆☆☆五つ星。

さすが 熱海ふふ の系列だけ有って大満足の宿だったよ。

十国峠経由で帰路に付いたが、富士山の冠雪が綺麗だったね。

嫁さんも大満足でプレゼントした甲斐が有ったよ。又泊まりたい宿だったね。

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嫁さんに日頃の感謝を込めて

2020年11月05日 | 雑記

鮎釣りは勿論、日常生活の上でも嫁さんの献身的なサポートに感謝して、

GoToトラベルを利用し箱根一泊旅行のプレゼント。東名御殿場ICを降りて仙石原へ。

今が見頃のススキの群生。大勢の観光客で賑わっていたね。競走馬好きの自分には、

晩秋の日差しを浴びて、まるで競馬場で疾風する白毛馬の鬣の様に見えるよ。(笑)

続いて大涌谷の紅葉が始まったのでケーブルカーで山頂へ。

ここも観光客で大混雑。気温が低いので大涌谷の水蒸気も多く見えたよ。

紅葉も始まり中腹は今から最高の見頃を迎えるとき。はしりの紅葉も美しかったよ。

宿に到着。寄り道をしなければ我が家からだと40分程の近場。お初なので夕食が楽しみ。

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2020年鮎釣り回顧

2020年11月03日 | 鮎友釣り

(狩野川解禁日)

10月29日、鮎釣り納竿を終えたので、今年の回顧をしてみたいと思う。

一番目はホーム狩野川について・・・釣行日数32日

解禁前情報によると、放流量も少なく遡上も同様芳しくない情報が多かったが、

蓋を開けてみると型も良くマズマズのスタート。

その後は度重なる増水で釣果もダウン。

中盤を迎えると興津川&藁科川が絶不調のため釣り人殺到。

その影響と下流部の修善寺・大仁が不調で<嵯峨沢オトリの家>近辺は、

終盤まで狩野川一番の大混雑。

オトリ店上下約1K位、脚で稼ぐ人は、それなりに釣果を上げたが、

満足に歩けない自分には、ツ抜けするのがやっとの結果だったよ。

(魚野川解禁日)

二番目は越後湯沢魚野川について・・・釣行日数4日

解禁日・翌日と釣行したが、相変わらずの大混雑。

釣れる鮎も小型主体。水位も高いのと、北関東のマナーが悪い釣り人が多く貧果に終わる。

解禁から一ヶ月場荒れが進み芳しくない情報だったが、再度魚野川へ。

オトリ店近辺は全く釣れ無いとのことで、本線最上流部へ。

この読みがズバリ的中で、20cm級の引きを楽しんだよ。

来年の解禁日は土曜日なので、解禁釣行は遠慮して、お祭り騒ぎが終わった頃に行くことにするよ。

(青蓮寺川)

三番目は、お初の青蓮寺川・・・釣行日数3日

お仲間が情報を仕入れて8月初旬、お初の三重県青蓮寺川へ。

一番に上げなくてはならないのは、関西圏・中部圏からも近いのに釣り人の少なさ。

二重にビックリしたのは魚の多さだよ。狩野川とは比べようも無い多さだったね。

至る所に竿抜けポイントが有り、オトリを入れると一発反応で20cm以上が追ってきたよ。

又、漁協を兼ねたオトリ店も親切丁寧な店主で好感度抜群。

来年は年券購入で通うつもり。

(西伊豆仁科川)

四番目は、西伊豆仁科川・・・釣行日数1日

8月末、何十年ぶりに仁科川へ。

釣行後に気がついたのだが、エサ釣り解禁後なので一級ポイントでは追いも無く苦戦。

お仲間が見つけたドチャラ瀬で何とか格好が付いたよ。事前情報不足の釣行だったが、

久しぶりに食べた鮎は伊豆では一・二を争う絶品鮎だったよ。

 

昨年はベンチでの腰掛け釣り。今年の前半も同様状態。

狩野川では脚で稼がないと思うような釣りが出来なく苦労したが、

後半は杖の助けを借りて、上下100m位は動けるようになり、

来年は、活動範囲が多くなりそうで楽しみだよ。

振り返ってみると、大怪我を負った当時は鮎釣りは出来ないと諦め状態。

それがここまで回復出来たのは、鮎釣りが腰のリハビリには最適だったのと、

何度も言うが、嫁さんの献身的なサポートのお陰で、

鮎釣りを再開出来るようになった事だよ。

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四万十川流ズガニ料理

2020年11月01日 | 雑記

師匠から狩野川のズガニ(モズクカニ)を頂いたので、四万十流の料理で美味しく頂いたよ。

薄い塩水で茹でたカニを醤油・ミリン・砂糖で煮込み、

今が旬の秋ナスを入れ、カニは勿論ナスにカニの出汁が染込み美味しいよ。

伊豆では汁物が定番だが、是非この料理法を試して貰いたいね。

牡カニのハサミは大きく身がバッチリで旨かったな。牝はタマゴと味噌が絶品だったよ。

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