ガスコンロからIH に変えたので、使えなくなった鍋は処分しました。
おでんを作る時に使っていたアルミの超特大なべ。
昔からずっと使っていた物でしたが当然ながら使えません。
義母の時代はとにかく一度に大量に作っていたので活用頻度も高かったでしょうが
私はおでんの時に使うだけでした。
でもやっぱり大きいお鍋が一つは欲しいと思い
私的には十分大きいぞ!と思ったのを買ったのですが
ダンナさん
「小さくない?」
って。
いやいやもう二人だけなんだし十分でしょう。
実際におでんを作ったら、ついつい沢山入れてしまうので重くって
IHはこの重さに耐えられるのか?と耐荷重を調べたほどでした。(^^;)
という事で今夜はおでんです。
関西では牛スジが必須で、我が家は薄味にして生姜醤油で食べる
姫路おでんの食べ方です。
3月2日~3月6日の絵手紙です。
お店のものと見間違うくらいです。
しょうが醤油、そちららしい!!!!
でも、実はわたしの故郷ではこんな食べ方はしてませんでした。夫が教えてくれたんです。
ほんと、姫路だけですよね、この食べ方??
でも、めっちゃ美味しい。これを知っておでんが好きになりました。
なおさんのご主人様は姫路出身ではないですが、もともとご存じでしたか??
おふたりだけで食べるというのに
盛り付けまでちゃんと心配りがされてて
素晴らしい~♡見習わなければ!!
薄味で煮ておいて、生姜醤油でいただくのっていいですね!
いつも味が決まらず、味が薄かったり濃くなったりするので・・・
薄かった時にやってみます(*^^)v
おでん〜♪
美味しそうだな〜(^^)
これだけ並んでると、写真見て
どれにしようかなぁ〜?って考えちゃいました(笑)
絵手紙もとっても素敵です☆
今は私はお絵描き休止中ですが…
早くお絵かきしたいなぁ〜♪
実は私も知らなかったんです。
両親とも三重県出身なので
実家ではおでんはそのまま食べていました。
夫は家の仕事を継ぐ前に少しの間姫路に居た事があって
その時に生姜醤油で食べるのを知ったそうです。
この食べ方を知ったら、これが良くなりますねえ。(*^_^*)
それこそごった煮みたいになっていましたが
このお鍋は浅くて広い形なので具材が並べやすいです。
なので褒めて頂けるとすればお鍋のおかげです。(笑
是非生姜醤油で食べてみて下さい。
美味しいですよ!
食べきれないほど作ってしまいます。
でも翌日もまた味が染みて美味しいから良いのです。(*^_^*)
まゆみさんはおでんの具は何が好きですか?
関東はちくわぶというのがありますよね。
私は大根と卵とロールキャベツと餅巾着が好きです。(^O^)
早く描けると良いですねえ。
無理のないようにして下さいね。
なおさんはお料理上手ですね。
そういえば最近おでんは作っていなくて・・・(^^;)
雨 よく降りますね~。
青空が恋しく思う日々です。
お店で出てくるものみたい!
生姜醤油で食べるんですか~
それもおいしそう!
(おいしそうばっかり(笑))
おでんは作ると大量になってしまうので
半分娘におすそ分けです。
今日はお天気良かったのにさっき少し雨が降りました。
相変わらず寒いですねえ。
春が待ち遠しいです!
実は練り物がそんなに好きではないので
それ以外の物が多いでしょ。(笑
生姜醤油で食べるのは兵庫県の姫路の食べ方なんです。
美味しいので一度やってみて下さい!