毎年この時期になると
我が家の畑で取れる定番の夏野菜。
ナス、キュウリ、ピーマン。
しかし
「今年はキュウリはないで」
と義母がボソッとつぶやきました。
「なんで?」
「おじいさんがキュウリと間違えて
ズッキーニの苗を買ってきた
ズッキーニって何?」
「見た目はキュウリみたいで」
味はナスに近いらしいよ
食べたことないけど」
「ピーマンと間違えてパプリカを買ってくるし
今年はメチャメチャや」
義母の落胆をよそに
私は珍しい野菜がなるのが楽しみでした。
しかし、しばらくして義母が
「ズッキーニって葉っぱばっかり大きくて
実がなってもすぐに腐ってしまう」
というのでネットで調べると
雄花の花粉を雌花につけて
人工受粉してやらないといけないことが分かりました。
イマイチ半信半疑の義母。
ところが今日
「ズッキーニが大きくなってたわ」
と初収穫のズッキーニを見せてくれました。
「でもパプリカは赤くも黄色くもならんから
緑のまま取ってきた」
もうちょっと置いてたら色付いたのかも?
それはそうと
ズッキーニってどうやって食べたらおいしいんでしょう?
ご存知の方、教えてくださいね。
本日収穫した野菜達
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/eb/bac4e14f38687cdd1f638004f08f1737.jpg)
我が家の畑で取れる定番の夏野菜。
ナス、キュウリ、ピーマン。
しかし
「今年はキュウリはないで」
と義母がボソッとつぶやきました。
「なんで?」
「おじいさんがキュウリと間違えて
ズッキーニの苗を買ってきた
ズッキーニって何?」
「見た目はキュウリみたいで」
味はナスに近いらしいよ
食べたことないけど」
「ピーマンと間違えてパプリカを買ってくるし
今年はメチャメチャや」
義母の落胆をよそに
私は珍しい野菜がなるのが楽しみでした。
しかし、しばらくして義母が
「ズッキーニって葉っぱばっかり大きくて
実がなってもすぐに腐ってしまう」
というのでネットで調べると
雄花の花粉を雌花につけて
人工受粉してやらないといけないことが分かりました。
イマイチ半信半疑の義母。
ところが今日
「ズッキーニが大きくなってたわ」
と初収穫のズッキーニを見せてくれました。
「でもパプリカは赤くも黄色くもならんから
緑のまま取ってきた」
もうちょっと置いてたら色付いたのかも?
それはそうと
ズッキーニってどうやって食べたらおいしいんでしょう?
ご存知の方、教えてくださいね。
本日収穫した野菜達
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/eb/bac4e14f38687cdd1f638004f08f1737.jpg)
中をくり抜いて肉詰めにしたりオーブンで焼いても良いみたいだよ~
でしょうね。写真も、赤の地があるので、
いちだんと映えています。おいしそ。
私のミニ農園は、ズッキーニは、まだ
出演したことがありません。どうも
新しいカタカナのものは、少し抵抗が
あるんですね。
それはそうと、なおさんて、文才があるん
ですね。長い文章でも、読みながら、
情景が次つぎと目に浮かびます。
うらやましぃ~~~っ!
ズッキーニ・・・使ったことないです( ̄■ ̄
今度旦那に聞いておきますね~;;;
でも見事な緑色。
これはお料理したらまた写真アップしてくださいね。
"ずっきーに"だから「すっきーに」したらいいですよ・・・
ちょっとぐるじい・・・・
私もズッキーニ・・・食べた事ありません!!
スープとかにも使われていませんでしたっけ??・・・・あいまいですみません!!
でも取れたての野菜を食べられるのは・・・本当に羨ましいです!!
聞いた事はありますが食べたことはありません。
ネットで作り方を調べてトライしてみますね。
私の料理が下手なのでしょうが・・・
やっぱりきゅうりの方が良かったかもです。
赤や黄色になったらきれいでしょうね。
楽しみです!
kaoさんのご主人は料理人さんですか?
でも花はカボチャの花みたいなんですよ。
料理は残念ながらすでにお腹の中です。
写真の野菜と豚肉を炒めたのと、ズッキーニをスライスしてフライにしてみました。
‘すっきーに‘してみましたがイマイチでした。
新鮮な野菜を食べられるのはいいですよ。
無農薬ですしね。
でも同じ野菜がこれでもか!というくらい取れるのは少し困ります。