☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

洋風炒めるナポリタン

2025年02月26日 | 日記



洋食屋の炒めるパスタ。
ロメスパともいわれる。

中華鍋に油、温度上がったら
ソーセージ、くし切り玉ねぎ、
ピーマン、パスタを入れて
一度返してまた動かさず
そのまま。

ここでガチャガチャやると
中華鍋の温度が食材で下がる。

焦げつきそうになったら
少し動かしてまたそのまま
どんどん中華鍋の温度を上げる。

温度が上がりきったら
フォンドボーとデミソースを
少量いれてケチャップ。

変なケチャップ使うと
美味しくない。
ウチは青缶といわれる
特級のカゴメケチャップ。

鍋肌に醤油たらして
バターいれて
また温度上がるまでそのまま。

中華鍋の形状だと上の方の
鍋肌が食材に触れていない為
高温になっている。

最後はそこに回し当てて
素早く盛り付ける。

最後の盛り付ける所で
ジューっと音がなってれば
最後まで高温で香ばしく
炒める事ができている証拠
焼き付ける事により
ケチャップの味が別物になる。

どこかの工程で一度いっきに
温度が下がると最後まで
温度が上がり切らないまま
じゅくじゅくした状態での
仕上げになり
香ばしく仕上がらない。

2人前をいっぺんにつくると
非常に美味しくなくなる。

パスタにケチャップいれるだけ
でしょ?
と思っている人もいるが
非常に奥の深い料理である。

家で同じようにやるなら
少量のパスタで調理するしかない。

逆に中華バーナーだと
2人前も同時にできるだろう。

味はしっかり目になっているので
飽きがこないように調節用の
目玉とキャベツ。

これで君も
宇宙怪人ナポリたん。







日帰りだぜ

2025年02月25日 | 日記

本日は本間くんとK氏と
小旅行である。

夜中出発。
本間くんを迎えに行く。
本間くん時間間違えて
寝起き状態🤣


下道で茨城の大洗海岸へ。


2時半頃夜食に
山岡家へ。

麺固め、油多め、
髭濃いめ
というくだらない動画も
しっかり撮った。


背脂かとおもったら
胃にくる油。
夜中にハードヒットするやつ。

4時ころに大洗海岸の神社に⛩️
到着してので仮眠。


明るくなってきたので
6時前あたりに出発

階段が長くビッコひきながら
手すり伝いに
おりたり登ったり、、

海岸に着くと三連休明けなのに
人がすごい。


こっちで固定して動画を
撮り続ける。

あとは一眼で写真を。

























朝早く日の出も見て
かなり良い時間。


朝飯食べに漁港へ。
このアンコウ鍋は美味かった。
右に見える肝を赤味噌と練った
固まりを溶いていく。

僕が年末に作ったアンコウ鍋と
全然違う、、、
話を聞くとスーパーで買うのと
肝が違うらしい。

この時期の漁港のアンコウ鍋は
オススメである。

一人前2700円。

その後目当ての温泉休みで
予定くるう。


ここに辿り着き
風呂and仮眠


メチャレトロで
宴会場で劇とかやってる。

酒飲んで泊まりたいぜ。




仮眠!車の仮眠とは違う
ここは爆睡できる。




その後ダチョウ王国や
酒蔵による予定だったが
ゆっくりしていたので
3時になり高速で帰宅!!
むしろ
ゆっくり休めたので助かった。


地元に帰り
細野商店さんで
超レアなボンサーブを。







夜は明日の営業準備など
色々頑張ったとさ。





茶葉を求めて三千里

2025年02月24日 | 日記


朝早く高田馬場へ。
膝が痛く階段は手すりに
つかまりながら
ビッコひきながら、、。
高田馬場ならぬ
あずまのジジだ。



新規の店をさがすも
ここはカード使えるけど
高いのでボツ


いくら以上で無料で
送ってくれる?
という会話を持ちかけるも
日本語が通じない。

というか聞こうともしない。




ウロウロ。

ヤバめな店。


ここもヤバそう。
覗いたら
お客さん2人が朝から
酒飲んでた。


結局駅前のタックビルへ。


色々な食材店が入ってて
ミャンマーの同じ商品
ばかりだが値段も少し違う。










発酵茶葉「ラペソー」を
買いに来た。
ネットでも買えないので
高田馬場まで来てる。


この小さい瓶で相場は
1400円とかなり高価。

たくさん買ったので
無理やり安くしてもらった。

やすいラペソーもあるが
美味しくないらしい。

この瓶のラペソーは
僕も食べたが美味しい。

1番人気だそうだ。


瓶のラペソーGET。

最近店でもリピートしてくれて
よく出るようになった。

埼玉で食べれるのウチの店と
新座のミャンマー店くらいかな。


小腹空いたのでミャンマーの
モヒンガー(ナマズ出汁)
でも食べようかと
ネットで調べると、この店が
美味しくモヒンガー出すらしい。
朝新鮮なナマズを毎日仕込むそうだ。


他のミャンマー店とは
うってかわって
綺麗なお店。






最近流行りの
パットでオーダー。



ミャンマーの紅茶。
湯葉のようなものが
浮いている。
普通のミルクティーと
大差ない。


モヒンガー!!
麺がそうめんで代用??
つけ麺スタイル。


前食った、なんだっけ?
なんだっけ??と考え込んだ。

年末に食べた、あん肝溶いた
ドブ汁のアンコウ鍋だ!!

そっくりな味。


鴨の血を🩸トッピング。


ラペソー。
レタスよりキャベツと和えた
ほうが美味しいし、
ラペソー自体があまり
美味しくない。

後で聞いたが、高いから
ミャンマーから送ってもらってる
安いもののようだ。
瓶のは高くて使わないらしい。

ラペットゥをたべるなら
ミャミンモのラペットゥが
絶品である。

ダンパウ食べるなら
スィウミャンマーが良い。


買うならこの瓶が良い!!
って誰が買うねんて。

膝の痛みを我慢しつつ
リュックに発酵茶葉を
詰めてビッコひきながら
高田馬場から脱出する
あずまのジジ。

急いでいたので
昼過ぎには蓮田に。






思考の広さ

2025年02月23日 | 日記


夜が今年1番の忙しさだった。

かなり追われて
精神的にきつかった。

その時にしか考えられない事があり
その時にしか産まれない技術
その時生まれた考え方を忘れずに。

それが経験となり
また「その時」が来た時、
考え方を忘れずに準備できていれば
選択肢が広がる。

選択肢が広がれば
色々な事に対応していける。

嫌な事でも「その時」を
逃げないで自分の成長できる時と
考える事が大切です。

選択肢が広がり色々な事に
対応していける強さを
身につけていくと次は
予測能力という物が生まれる。

たとえば僕のような
パーフェクト超人になると

「これ以上酒飲んだらヤバい」

これ以上飲んだらどうなるか
という今までの経験をふまえた
予測能力が働きます。

気づくとフィリピンパブで
ボッタくられて
道で寝てる事になのです。




とてもみじめです。



ピューマ

2025年02月22日 | 日記



母上の誕生日である。

Amazonでカッコいい
ランニングシューズを
注文した。

プレゼントを渡し
いざ履いてみると小さい。

靴はなかなか難しい。

Amazonに依頼して
母上の足を小さくしてもらおう。


仕込んで休んで意味がない。

2025年02月21日 | 日記



金曜日はランチ休みで仕込み。

トンテキの低温調理は80枚
しかもこれを冷まして
全部カットする。

鶏肉は16キロさばいた。
60枚くらいか?

その他、ビーフンやパスタ
ドレッシング、カレー
焼肉のタレ、てかタレ多すぎ。

朝8時から休みなく急いで
夕方の4時半まで。

2月になり暇になると思ったが
ますます忙しくなって
お客さんがあふれている。

今だけだろうけど。

3月からメニューぐんと減らして
仕込みも軽減する事にした。

暇になったらまた増やせば
いいさ、

人生引き算なんて言葉あるけどね

それはね、色々足し算した人が
できる計算なんだよ。

大丈夫
そう凹むなよ47歳アル中。




刺激物は身体を壊す

2025年02月20日 | 日記



これ まかないで作った
しっとり激辛ニンニクチャーハン
なんだけどまじで
自分好みに仕上がった。

熱した中華鍋に
ニンニク油と鶏油で
炒めた炒飯
そこに粗微塵の
生唐辛子と生ニンニク
大量のブラックペッパー。

ニンニクと唐辛子は
最後の方に入れて
あまり火を通さないから
かなり刺激的。

最初にいっておく。

これはおかずだ。






つよいメニュー

2025年02月19日 | 日記


特集がヤバすぎて
サライを買ってしまった。


こうして本の中身を載せたり
人の顔を平気でUPしたり
昔から非常識な僕であるが
アル中だから許して欲しい。


北は小麦粉文化
南は米粉文化がある。

もう、みんなで文化祭やれよ。


これを近々たべるか
のび太をいじめないと
気が済まない。




色々なメニューをやっていて
共通する事は
そのまま現地のものなどを
もってきても売れない。

それに自分の店のウリを
うまく合わせる事ができれば
オンリーワン商品となり
チカラのあるメニューになる。

No. 1にならなくていい。

中居くんはオンリーワンすぎた。



桶川 手打ちうどん いしづか

2025年02月18日 | 日記


桶川 手打ちうどん 
いしづか さん

石塚さんだからではないが
言わなければダメそうなので
とりあえず先に言っておく。

「まいうー」

「牛ホルモンうどん」
の「かけ」の「温」

しかしココうまいな。

寄生虫のように
どんぶりの中に入って
中から食べたい。

最後は蝶になり羽ばたいて
店を出てみたい。(無銭飲食)




美味しく綺麗な
うどんだ。

「れいきー
   どんうー」だ。

なぎら健一になってしまった。





透明なスープ

2025年02月17日 | 日記


キッチンあずまの
近くにできた
麺STYLE絆さん!!

蓮田の居酒屋オーナーと
蓮田のバーのオーナーの
共同経営のラーメン屋

次回、集まりがあれば
ここにしようと思う。

駅前に行くとすごい事になるから
ここで飲んで、自分の店に
帰れるようにしないとな。


透明のスープについて
話し合って色々
良い意見を聞けた。

美味しかったです♪